К 100-летию со дня рождения В.В. Мигулина

10 июля 1911 года Владимиру Васильевичу Мигулину исполнилось бы 100 лет. Много это или мало? Для Ученого такого уровня это совсем не много. Круг его интересов был весьма обширен. Его таланту были подвластны многие области наук. Имя его известно во всем Мире, на его работы ссылаются многие ученые во всем Мире.

Владимир Васильевич Мигулин – Академик Российской Академии наук, профессор, лауреат многих государственных премий – выдающийся советский и российский Ученый, педагог, организатор научных исследований и очень хороший, доброжелательный Человек.

Владимир Васильевич Мигулин родился 10 июля 1911 года в Ивановской области в поселке Середа (ныне город Фурманов). Его отец, Василий Алексеевич Мигулин, окончил Харьковский Технологический институт и всю жизнь работал в текстильной промышленности на бумагопрядильных фабриках инженером-механиком. Его мать, Паулина Вильгельмовна Клаубе, немка по национальности, умерла в 1922 году, когда Мигулину было 11 лет. После принятия православия, при крещении, она получила имя Полина Васильевна. В семье Мигулиных было трое детей: сыновья Евгений, Владимир и дочь Татьяна. Отец оказал существенное влияние на жизненный путь сына, он поощрял увлечение сына физикой и радиотехникой.

В 1928 году В.В. Мигулин после окончания школы поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механическое отделение.

После окончания института (1932) Владимир Васильевич был принят на работу в Ленинградский электрофизический институт в лабораторию нелинейных систем профессора Папалекси Н.Д., в которой он проводит исследования по параметрическому возбуждению колебаний и параметрической регенерации, ставшие основой теории и расчета современных параметрических усилителей и преобразователей.

В.В. Мигулин выполнил целый цикл пионерских исследований по радиоинтерферометрии, позволивший выяснить фазовую структуру и определить скорость распространения радиоволн вдоль поверхности Земли. Результаты этих исследований легли в основу ряда систем радионавигации, радиогеодезии и других практических применений методов радиоинтерферометрии. Эти направления стали для В.В. Мигулина основными в науке на многие годы.

В 1934 году Академия наук переезжает из Ленинграда в Москву и Владимир Васильевич становится сотрудником знаменитого Физического института АН СССР (ФИАН) – сначала в должности младшего, а потом и старшего научного сотрудника. В 1935 году его привлекли к преподавательской работе в МГУ на кафедре колебаний.

В предвоенные годы Владимир Васильевич активно участвует в экспериментальных исследованиях фундаментальных основ теории распространения радиоволн. Активное участие в пионерских работах по исследованию явления радиоинтерференции при распространении радиоволн привело к тому, В.В. Мигулин переходит из ФИАН в Институт теоретической геофизики Академии наук СССР (ИТГАН). Эти работы имели прямую оборонную направленность.

В начале Великой Отечественной войны В.В. Мигулин в составе спецлаборатории ИТГАН был эвакуирован в г. Свердловск. Впоследствии Владимир Васильевич был призван в Красную Армию и до конца войны служил в ее рядах. В 1945 году В.В. Мигулин был награжден орденом Красной Звезды, а 1946 году - удостоен Государственной премии СССР.

В 1946 году Владимир Васильевич защитил докторскую диссертацию «Интерференция радиоволн», он стал профессором и был избран заведующим кафедрой радиолокации. На новой кафедре Владимир Васильевич создал и прочитал ряд новых специальных курсов «Основы радиолокации», «Автоколебательные и параметрические системы», «Интерференционные методы исследования распространения радиоволн».

В 1951 году В.В. Мигулин назначается директором Сухумского физико-технического института, в котором проводит большую научную и организационную работу. Результаты этой работы были отмечены второй Государственной премией в 1953г. В 1954 году В.В. Мигулин возвращается в МГУ и работает на физическом факультете. Широкая эрудиция, высочайшая ответственность, принципиальность, отзывчивость и блестящие организаторские способности были известны и советским и зарубежным ученым. В 1956-1957 годах В.В. Мигулин неоднократно выезжает на научные конференции в Швейцарию, Австрию и Германию. С 1957 по 1959 годы Владимир Васильевич работал заместителем Генерального Директора МАГАТЭ (Вена, Австрия).

С 1962 года по 1969 год он руководил отделом Института радиотехники и электроники АН СССР, в котором в то время разрабатывались малошумящие параметрические усилители и велись работы по созданию приемников для миллиметровых и субмиллиметровых радиоволн с чувствительностью до 10-12 Вт/Гц. Эти приемники были удостоены золотых медалей на Лейпцигской ярмарке в 1966 г. и на ВДНХ СССР в 1967 г.

В 1969 году В.В. Мигулин возглавил Советский (с 1991 года Российский) национальный комитет Международного Радиосоюза (УРСИ) и работал на этом посту до конца 1966 года. С 1972 года по 1978 год он был избран вице-президентом Международного научного радиосоюза (УРСИ). Благодаря инициативному и умелому руководству В.В. Мигулина этот период работы национального комитета УРСИ был очень плодотворным. Делегации российских ученых активно участвовали в работе всех проводимых в те годы во многих странах мира, включая СССР, генеральных ассамблей УРСИ и в многочисленных конференциях, симпозиумах, совещаниях, посвященных актуальным проблемам радиофизики, радиотехники, электроники, информатики.

В 1969 году Владимир Васильевич Мигулин возглавил Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук (ИЗМИРАН), в котором он проработал более 20 лет. Одновременно он оставался заведующим кафедрой физики колебаний физического факультета Московского университета.

ИЗМИРАН в эти годы становится ведущей научно-исследовательской организацией страны в исследованиях ионосферы и магнитосферы. В 1970 году Владимира Васильевича избирают членом-корреспондентом АН СССР. Именно в ИЗМИРАН ярко раскрылся талант В.В. Мигулин, как крупнейшего Ученого и руководителя научно-исследовательских работ, сочетающего фундаментальные и экспериментальные исследования при решении практических задач. В 1971 году В.В. Мигулин удостоен ордена «Знак Почета». В ИЗМИРАН проводятся систематические исследования распространения радиоволн в ионосфере и процессов природных и искусственных возмущений ионосферы. Институт является основным участником советского эксперимента «Зарница» и советско-французского эксперимента «Аракс» по инжекции электронных пучков в ионосферу и магнитосферу Земли. В этих экспериментах было осуществлено возбуждение искусственного полярного сияния и исследовалось прохождение пучков электронов из южного полушария в северное.

В.В. Мигулин был научным руководителем программы искусственного спутника Земли «Интеркосмос 19», запущенного в феврале 1979 года и успешно работавшего на орбите более трех лет. С помощью научных экспериментов, работавших на этом спутнике в комплексе, был открыт ряд новых явлений, связанных с взаимодействием электромагнитного излучения и заряженных частиц. Данные с этого спутника положили начало ряду пионерских работ в новых областях исследований – связи электромагнитных процессов в околоземном пространстве с внутренним состоянием планеты Земля и с активностью Солнца. Вместе с соавторами впервые было открыто явление возбуждения в верхней ионосфере низкочастотных шумов, возбуждаемых электромагнитными процессами, сопровождающими предвестники землетрясений и сами землетрясения, было установлено изменение амплитуды и спектра низкочастотных электромагнитных излучений при пролете спутника над зоной подготовки сильных землетрясений. Обнаружен отклик ионосферы на процессы, происходящие в литосфере Земли. Эти исследования позволили в дальнейшем подготовить космические эксперименты, ставящие своей целью прогноз катастрофических землетрясений с помощью ИЗС. Присущее В.В. Мигулину чувство нового, перспективного в науке и широта научных интересов способствовали быстрой организации и проведению исследований по различным направлениям. Во время работы ИСЗ «Интеркосос 19» были открыты такие эффекты, как ускорение электронов под действием излучения бортового передатчика, возбуждение плазменных колебаний на характерных частотах. Были получены новые данные о глобальном распределении электронной концентрации в ионосфере, ее вариациях во времени и ряд других интересных и важных закономерностей.

Владимир Васильевич руководил работами по изучению влияния естественных и искусственных возмущений ионосферы на работу радиосистем, использующих дальнее ионосферное распространение коротких радиоволн. Он представлял Академию наук в комиссии по неопознанным летающим объектам. В ИЗМИРАН под руководством и при непосредственном участии В.В. Мигулина создано новое направление физики – солнечно-земная физика. Позднее он станет председателем Совета по солнечно-земным связям.

Мигулин В.В. участвует в объединении усилий ученых МГУ, ИРЭ и ИЗМИРАН в изучении систем с джозефсоновскими контактами. Результатами этих работ явились созданные в ИЗМИРАН радиометры миллиметрового диапазона с уникальной чувтвительностью.

Активную научную деятельность Владимир Васильевич всегда сочетал с подготовкой высоквалифицированных специалистов-радиофизиков широкого профиля, кандидатов и докторов наук, успешно работающих в институтах академии наук, других научных учреждениях страны, стран СНГ и дальнего зарубежья. По материалам его лекций, читаемых в Московском государственном университете, им написаны учебники и учебные пособия, которые пользуются широким спросом во все мире

В.В. Мигулин был председателем Советской комиссии по проведению международного проекта «Международные исследования магнитосферы», длительное время он возглавлял Научный Совет по проблеме «Распространение радиоволн» и координировал научные исследования по этой проблеме в Академии наук и в учреждениях Российской федерации.

С 1972 года по 2001 год В.В. Мигулин работал в Президиуме АН СССР (позднее РАН), был заместителем академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии – куратором работ по радиофизике, радиотехнике и геофизике, а также ответственным за международные связи учреждений стран отделения. В 1992 году его избрали действительным членом Российской Академии наук. В 1989 году В.В. Мигулин оставил ответственный пост директора ИЗМИРАН и стал советником при дирекции института. Владимир Васильевич хорошо осознавал, насколько важна в деле воспитания молодежи история развития науки и техники. Одной из его последних важных научно-организационных работ была работа во Всесоюзном научном обществе радиотехники и электросвязи имени А.С. Попова.

Неутомимая и плодотворная научная, педагогическая и научно-организационная и общественная деятельность В.В. Мигулина отмечена правительственными наградами: двумя орденам Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», многими медалями, в том числе медалями участника Великой Отечественной войны.

Скончался В.В. Мигулин 22 сентября 2002 года.

Ведущий научный сотрудник ИЗМИРАН,