Яков Львович АЛЬПЕРТ

Яков Львович Альперт родился 1 марта 1911 г. в местечке Ивницы, близ Житомира, на Украине, где окончил семилетку и профессионально-техническую школу. В 1929 г. переехал в Москву, работал чертежником, теплотехником. С 1931 по 1934 г. – старший радиотехник Радиоиспытательной станции Наркомсвязи (на Шаболовке). Активно занимался самообразованием, в 1932 г. поступил на заочное отделение Московского госуниверситета, окончил его с отличием в 1939 г.

С 1935 г. по 1951 г. Яков Львович – сотрудник одного из ведущих научных учреждений Академии наук – Физического института им. П.Н. Лебедева. Здесь его учителями стали корифеи мировой радиофизической науки академики Л. И. Мандельштам и  Н. Д. Папалекси. В истории их последней научной награды - сталинской премии - отразились эпоха и личности, способные жить по закону совести.

Первое присуждение сталинских премий, как известно, должно было состояться в конце 1940 г. Академия провела отбор, и в перечне выдвинутых работ по физике первым стояло исследование «Распространение радиоволн вдоль земной поверхности», авторами которого были указаны академики Л. И. Мандельштам,  Н. Д. Папалекси и их молодые сотрудники Я. Л. Альперт, В. В. Мигулин и П. А. Рязин. Вторым в перечне шла работа  Г.Н. Флерова и К.А. Петржака о спонтанном делении урана.  Эти две работы обозначали области физики, которым в ближайшие году суждено было дать самые значительные практические приложения в виде радиолокации и атомной бомбы.

Однако, «почетный академик» Сталин имел свое мнение о важности научных исследований и вычеркнул обе эти работы. В 1942 г. Сталинскую премию все же дали Л.И. Мандельштаму и Н.Д. Папалекси, однако без их молодых сотрудников.

Тогда Л.И. Мандельштам поправил т. Сталина - распределил деньги от полученной премии между сотрудниками и сопроводил их благодарственными письмами, одно из которых сохранилось:

Дорогой Яков Львович,

Мы рады отметить, что работы, за которые была присуждена Сталинская премия, были выполнены благодаря дружному и умелому сотрудничеству всего коллектива, в котором Вы принимали существенное участие.

Примите наши самые искрение приветы и наилучшие пожелания.

Л. Мандельштам,

Н. Папалекси

14 июня 1941 г. Якову Львовичу присуждается ученая степень кандидата физ.-мат. наук, а 1 декабря 1948 г. – доктора физ.-мат. наук. В научной характеристике, данной академиком М.А. Леонтовичем, говорится « … в области физики ионосферы Я.Л. Альперт является, на мой взгляд, лучшим у нас в СССР специалистом, он автор обстоятельной монографии по этим вопросам и большого числа важных работ». Действительно, в 1947 г. им была опубликована монография «Распространение радиоволн в ионосфере», а в 1953 г. совместно с В.Л. Гинзбургом и Е.М. Фейнбергом - монография «Распространение радиоволн», ставшая настольной книгой-учебником для целого поколения исследователей ионосферы и ионосферного распространения радиоволн.

Первая монография стала поводом для гонений ее автора. «Космополиты» Я.Л. Альперт, С.М. Рытов, В.Л. Гинзбург и др. каялись и обещали забыть английский язык.

В конце концов в 1951 г. Я.Л. Альперт вынужден был покинуть Физический институт.

С февраля 1952 г. он становится старшим научным сотрудником НИИ земного магнетизма (НИИЗМ), вскоре заведующим отделом (с 1969 г. – отдел физики приземной плазмы). Я.Л. Альперт был активным сторонником и помощником по переводу Института в ведомство Академии наук.

За время работы в ИЗМИРАН Яковом Львовичем выполнен ряд крупных и ценных исследований по теории распространения сверхдлинных волн, взаимодействию тел с плазмой, рассеянию радиоволн в ионосфере, по изучению ионосферы с помощью спутниковых радиомаяковых методов. Он активно работает с молодыми учеными, под его руководством вышли в «большую науку» его сотрудники, ныне выдающиеся ученые академики А.В. Гуревич и Л.П. Питаевский. Выходят из печати монографии Я.Л. Альперта «О распространении электромагнитных волн низкой частоты над земной поверхностью» (1955), «Распространение радиоволн и ионосфера» (1962), «Искусственные спутники в разреженной плазме» (1965), «Распространение низкочастотных электромагнитных волн в волноводе Земля-ионосфера» (1967), «УНЧ и СНЧ волны в приземном волноводе» (1969), «Распространение электромагнитных волн и ионосфера» (1970).

Радиомаяковые спутниковые методы исследования ионосферы, теоретические и экспериментальные основы которых развивались в ИЗМИРАН под руководством Я.Л. Альперта с запуска первого искусственного спутника Земли, нашли важнейшее практическое применение при разработке высокоточных спутниковых систем позиционирования (GPS и ГЛОНАСС). Одна из первых научных публикаций по данным первого спутника принадлежит Я.Л. Альперту (в соавторстве) – по распределению электронной концентрации во внешней ионосфере (1958).

Будучи всемирно признанным ученым, Я.Л. Альперт долгие годы остается «невыездным». Это и ряд других обстоятельств привели к тому, что в сентябре 1975 г. он подает официальное заявление о желании на выезд за рубеж на постоянное место жительства. Это удалось ему только в ноябре 1983 г. Он выехал в США, недолго работал в Гарварде (Бостон), там же и проживал до своей кончины. Следует отметить, что руководство ИЗМИРАН (В.В. Мигулин), партийная организация, подавляющее большинство сотрудников Института не стали осуждать «отказника», сделавшего свой выбор. Яков Львович оставался профессором-консультантом в отделе физики приземной плазмы и работал в Институте до самого отъезда.

В 1990 г. Я.Л. Альперт был приглашенным гостем на праздновании 50-летия Института, выступил с докладом на юбилейной научной конференции.