Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive
Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

№ 03 (53), 14 февраля 2005 года

Содержание:

  1. КОРОНАС-Ф представлен на заседании Президиума РАН.
  2. Публикуем статьи по экстремальным солнечным событиям.
  3. Активный старт секции по Гелиобиологии.
  4. Ассамблея МАГА приближается.
  5. Инструменты СЗФ: проект САМБА.
  6. Очередные конференции.Solar Wind 11 / SOHO 16.
  7. Всем читателям бюллетеня.

 

1. КОРОНАС-Ф представлен на заседании Президиума РАН. 25 января 2005 года состоялось очередное  заседание Президиума Российской академии наук, на котором было заслушано сообщение “Научные результаты в исследовании Солнца и солнечно-земных связей со спутника КОРОНАС - Ф». Докладчики: доктор физико-математических наук Кузнецов Владимир Дмитриевич (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН), доктор физико-математических наук Житник Игорь Александрович (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН) и член-корреспондент РАН Собельман Игорь Ильич.

Запущенный три года назад (31 июля 2001 г.) российско-украинский спутник КОРОНАС-Ф продолжает наблюдения солнечной активности и исследование солнечно-земных связей. Спутник находится на околоземной орбите с высотой около 500 км и наклонением 83 град. Научный комплекс спутника включает 15 приборов, которые наблюдают Солнце во всем диапазоне электромагнитного спектра – от оптики до гамма. Начав наблюдения в максимуме солнечного цикла в 2001 году,  приборы спутника КОРОНАС-Ф зарегистрировали самые мощные вспышки на Солнце и их воздействие на околоземное космическое пространство.

Наблюдения наиболее мощных проявлений солнечной активности – солнечных вспышек позволили на основе измерений с высоким временным и спектральным разрешением в широком энергетическом диапазоне получить новые экспериментальные данные о различных физических процессах в этих явлениях: накопление и освобождение магнитной энергии, энергетические спектры, ядерные линии, временные профили гамма излучения, динамические рентгеновские спектры вспышек, новые спектральные линии и многочисленные профили различных спектральных линий вспышечной плазмы, поляризация вспышечного рентгеновского излучения и т.д. Проводя измерения солнечных космических лучей вдоль своей орбиты спутник КОРОНАС-Ф контролирует радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве и динамику поведения магнитосферы и радиационных поясов Земли в периоды активных явлений на Солнце. На основе этих измерений изучены геомагнитные бури и проникновения энергичных солнечных частиц внутрь магнитосферы Земли.

Успешная работа солнечной обсерватории КОРОНАС-Ф является результатом усилий большого коллектива ученых, инженеров и специалистов широкой кооперации российских, украинских и зарубежных организаций и предприятий при головной роли Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН). Проект КОРОНАС-Ф осуществляется под эгидой Федерального космического агентства Российской Федерации, Национального космического агентства Украины, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины. В его реализации принимают участие ученые Германии, Польши, Англии, США, Франции, Чехии, Словакии и других стран.

Участники проекта КОРОНАС-Ф благодарят руководство Российской академии наук, Совет по космосу РАН и Федеральное космическое агентство за финансирование и поддержку проекта, космические войска – за безупречное управление спутником.

Присутствующие высоко оценили научное сообщение. Президент РАН Юрий Осипов сказал, что данный проект следует считать одним из главных  достижений РАН, а также отметил, что в проекте должны принять участие и региональные отделения Российской академии наук.  Из пресс-релиза, составленного Пресс-службой РАН.

 

2. Публикуем статьи по экстремальным солнечным событиям. Анализ экстремальных солнечных событий и их эффектов является одним из основных разделов программы РАН № 18 «Солнечный ветер: генерация и взаимодействие с Землей и другими планетами», см. http://solarwind.cosmos.ru/news.htm. Понимая значимость проблемы изучения экстремальных солнечных явлений и их отклика в магнитосфере, ионосфере и атмосфере Земли, а также воздействия на техногенные системы (проблема «Солнечной погоды»), редколлегия журнала «Геомагнетизм и аэрономия» приняла решение продолжить выпуск специализированных номеров журнала для внеочередной публикации статей, посвященных рассматриваемой проблеме.

В этой связи, редколлегия «ГиА» совместно с руководством Программы № 18 обращается с предложением о присылке статей и материалов по ноябрьским 2004 г. экстремальным солнечным событиям и связанных с ними процессов и явлений. Срок приема статей в редакцию «ГиА» для выхода статей в 1 или 2 номерах 2006 года - до 15 июня 2005 г. (119991 Москва, Мароновский пер. 26, журнал «Геомагнетизм и аэрономия»). Материалы для создания коллективных статей по ноябрьским 2004 г. событиям просьба присылать в ИКИ РАН Ю.И. Ермолаеву . Обращаем внимание, что в случае, если статьи попадут в редакцию до 15 апреля, то они могут быть опубликованы в 5 или 6 номерах этого года. Примером коллективной работы, посвященной событиям 2003 г. является статья Ю.Ермолаева, Л.Зеленого и др., в №1 «ГиА» за 2005 г. В планируемый специальный номер «ГиА» будут приниматься также статьи, посвященные углубленному анализу экстремальных солнечных событий в октябре-ноябре 2003 г. и их эффектов. ЛЗ+ОР

 

3. Активный старт секции по Гелиобиологии. 25 января 2005 г. в ИКИ РАН состоялось первое заседание секции Гелиобиология Научного Совета РАН по проблеме «Солнечно-земная физика» - «Солнце-Земля». В заседании приняли участие около 60 человек из различных организаций РАН, РАМН  и Роскомгидромета, геофизики, биофизики и медики. Руководитель секции, д.ф-м.н. Т.Бреус сделала сообщение о проведенных мероприятиях секции в 2004 г. и планах и перспективах работы секции в 2005 г. Заседания секции планируется проводить регулярно  в последний вторник каждого месяца, несовпадающего с праздничными днями, в ИКИ РАН в 15-16 часов. Объявления будут рассылаться всем членам секции и заинтересованным лицам, а также их можно будет найти на сайте http://www.scientific.ru/doska/board.html. С вопросами можно обращаться к ученому секретарю секции Наталии Львовне Бородковой, тел. 333 13 88 nlbor@mail.ru. На заседании 25 января были сделаны три доклада  в качестве отчета по Программе Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине» на следующие темы:

1. Н.Г.Клеменова (ИФЗ РАН) - Выявление тонкой временной структуры магнитных бурь в биотропном диапазоне микропульсаций,

2. А.Г.Черникова (ИМБП) - Исследование эффектов ритма вариаций геомагнитного поля, связанного с орбитальным движением пилотируемой станции, на временную структуру сердечного ритма космонавтов,

3. А.А.Петрукович (ИКИ РАН) - Новый подход к разработке  краткосрочных и  долгосрочных прогнозов геомагнитных возмущений на основе выявленных специфических особенностей, связанных с их биотропностью. Уточнение предложений по задачам и техническим требованиям к разработке ИСЗ, нацеленного на прогноз «космической погоды».

Очередное заседание секции по Гелиобиологии состоится 21 февраля 2005 г. в 15 часов в конференц–зале ИКИ РАН (Профсоюзная 84/32, м. Калужская). ТБ

 

4. Ассамблея МАГА приближается. На сайте http://www.iugg.org/IAGA/ представлены все информационные материалы по Ассамблее МАГА в Тулузе, Франция, которая пройдет 18-29 июля 2005 года. Напоминаем основные даты при подготовке Ассамблеи: 13 марта – срок отправки абстрактов по почте и подачи заявок на поддержку участия (travel support), 27 марта – срок подачи абстрактов в электронном виде по системе COSIS, 01 мая – срок предварительной регистрации. Проблемы солнечно-земной физики будут рассмотрены на 46 научных симпозиумах и сессиях, среди конвинеров есть российские ученые: Э.Казимировский, В.Пилипенко, В.Сергеев, И.Веселовский, Р.Лукьянова. АЗ.

 

5. Инструменты СЗФ: проект САМБА. Со времен проекта «Геомагнитный меридиан» в 1972-1980 гг. и далее в рамках программы МИМ «Международные исследования магнитосферы» 1980-1986 гг. в северном полушарии сформировались меридиональные цепочки магнитометров, данные которых широко используются в исследованиях по солнечно-земной физике. Серьезная попытка установить меридиональную цепочку магнитометров в южном полушарии предпринята учеными из США,  см. http://samba.atmos.ucla.edu/getdatanew.php. Проект получил звучное латиноамериканское имя SAMBA (South American Meridional B-field Array). Первые магнитно-вариационные станции были установлены в Чили в 2002 году, сейчас на меридиане действуют 11 станций от – 5 до - 48 градуса геомагнитной широты. Дополняя станции в Антарктике, они дают возможность исследовать тонкую структуру возмущений магнитного поля в южном полушарии от полюса до экватора.  

В комбинации со станциями северного полушария MEASURE и MACCS, см. ссылки в сети http://measure.igpp.ucla.edu/ и space.augsburg.edu/space/MaccsHome.html можно оценить структуру вариаций от полюса до полюса вдоль одного меридиана. Инициаторами проекта САМБА выступили известные ученые из Института геофизики Университета в Лос-Анджелесе  доктор Эфтихия Зеста (Dr. Eftyhia Zesta) и доктор Марк Молдвин (Dr. Mark Moldwin). Как и во всех подобных зарубежных проектах, данные наблюдений в 1-мин. формате доступны по сети Интернет. АЗ.

 

6. Очередные конференции Solar Wind 11 / SOHO 16. Парная конференция Solar Wind 11 / SOHO 16 в этом году пройдет в г. Вистлер, Канада с 12 по 17 июня, подробности на сайте http://www.congrex.nl/05a13/. Цель конференции – продолжить обмен новейшими результатами исследований и достижениями по данным спутниковых измерений. Планируется провести пять заседаний по темам:

1.      Ускорение частиц на Солнце и в гелиосфере.

2.      Ускорение и нагрев солнечной плазмы.

3.      Связь между CMEs и ICMEs.

4.      Перенос вещества вдоль силовых линий от Солнца в гелиосферу.

5.      Взаимодействие Солнца с галактикой.

6.      Проекты будущих миссий.

Последний срок подачи тезисов – 01 марта 2005 года. Можно успеть! АЗ.

 

7. Всем читателям бюллетеня. Научная активность набирает обороты – на страничке в ИЗМИРАН (http://helios.izmiran.rssi.ru/Solter/SYMP2005.htm) можно найти список конференций 2005 года,  в котором имеется почти 100 названий! Это означает, что новостями наш Бюллетень будет обеспечен. Но только в том случае, если Вы, наши читатели, будете присылать свои сообщения, после того как Вы вернетесь домой с этих конференций. Или просто расскажете, чем Вы занимаетесь или в каком свете Вам видится развитие солнечно-земной физики. Непременно пишите!  Ваши письма – основа и стимул нашей работы. Адрес для переписки, как и прежде: stp@izmiran.ru.

А. Зайцев, автор и редактор ЭБ по СЗФ.