Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive
Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

№ 04 (54), 28 февраля 2005 года

Содержание:

1.      Микроспутник «Университетский-Татьяна».

2.      12 лет успешного развития AMIE.

3.      Симпозиум по проектам Кластер и Двойная звезда.

4.      Конференция по планетным магнитосферам (MOP-2005).

5.      Инструменты СЗФ: служба времени НАО (г. Николаев, Украина).

6.      Книжная полка: М.Ашванден «Введение в физику солнечной короны».

7.      Всем читателям бюллетеня.

 

1. Микроспутник «Университетский-Татьяна». Из-за болезни редактора сообщение будет помещено в следующем номере бюллетеня.

 

2. 12 лет успешного развития AMIE. Еще в период МИМ в 1980-1986 гг. были предприняты попытки разработать алгоритмы расчетов переменных электромагнитных полей в ионосфере и в магнитосфере на основе данных магнитных обсерваторий. Наиболее удачными стали алгоритм  KRM (Камиде-Ричмонд-Мацушита, Боулдер, США) и ТИМ – техника инверсии магнитограмм (Мишин и его сотрудники, Иркутск). Этот подход позволил получить инструмент для практического использования данных магнитных обсерваторий в службах прогнозов космической погоды, которая стала популярным и востребованным продуктом солнечно-земной физики в последние 10 лет. К настоящему времени наиболее известной и используемой является информационная система AMIE = the Assimilative Mapping of Ionospheric Electrodynamics, оформившаяся как интерактивная справочная машина, работающая в реальном времени. В 1991 году в качестве исходной базы данных использовалась сеть из 40 магнитных обсерваторий, в настоящее время используются данные почти 150 обсерваторий северного полушария.
На сайте http://www.hao.ucar.edu/public/research/tiso/amie/AMIE_head.html собраны примеры использования техники AMIE для анализа конкретных периодов наблюдений, начиная с периода CDAW-6 17-19 марта 1989 года. Всего проанализировано и представлено более 20 периодов вплоть до 9-13 января 1997 года. Подробно представлены не только карты ионосферных параметров, но и все дополнительные космические данные от Солнца до Земли, от прямых спутниковых наблюдений до детальных наземных радарных данных. Совсем недавно сайт http://www.hao.ucar.edu представлял и текущие данные в реальном времени, но сейчас этот сервис передвинули на сайт http://amie.engin.umich.edu/. Здесь представлены карты распределения ионосферных параметров и токов, джоулева нагрева, токов вдоль силовых линий, индексы геомагнитной активности AE, Dst, индекс мощности входящего потока солнечного ветра, и многое другое. Популярность AMIE такова, что эти данные используются в качестве базовых данных во многих научных проектах. Известный радарный проект мониторинга ионосферы тоже можно рассматривать как независимый способ контроля космической среды наземными средствами см. http://superdarn.jhuapl.edu/. Возвращаясь к сайту  http://amie.engin.umich.edu/ отметим, что на нем ведется форум пользователей AMIE, на котором обсуждаются вопросы приложений и развития техники инверсии магнитограмм. За прошедшие 12 лет число профессиональных пользователей AMIE во всем мире достигло значительного числа и можно надеяться, что алгоритм AMIE будет развиваться и далее, по мере того, как будет расти спрос на космическую погоду, и как будут совершенствоваться информационные системы в сети Интернет. АЗ

 

3. Симпозиум по проектам Кластер и Двойная звезда. Очередной, 5-ый Симпозиум по системе КЛАСТЕР и присоединившимся к ним спутникам Двойная звезда (Китай) состоится 19-23 сентября 2005 года в Техническом центре ЕКА в Нордвайке, Голландия. Рабочая программа симпозиума размещена на сайте http://www.congrex.nl/05c17/. За прошедшие 5 лет благодаря данным спутников Кластер удалось продвинуться по многим аспектам физики магнитосферы –  детальные трехмерные  картины позволили заново определить пространственные и временные вариации параметров магнитосферы. Для исследования плазменных процессов расстояние между спутниками изменялось от малого до среднего, от 600 км в 2000 году до 10000 км в 2005 году. С марта 2004 года к Кластеру присоединились китайские спутники Двойная звезда, орбита которых в экваториальной и полярной плоскостях существенно дополняет систему Кластер. Все спутниковые данные в комбинации с наземными позволяют по-новому подойти к решению задачи о связи ионосферы и магнитосферы. Значительный объем данных по Кластеру находится в открытом доступе, что дает возможность расширить круг  исследователей. На симпозиуме предполагается обсудить перспективы будущей программ исследований по физике магнитосферы ЕКА “Космовидение” (Cosmic Vision). АЗ

 

4. Конференция по планетным магнитосферам (MOP-2005). 7-12 августа 2005 года в Университете Лейчестер, Англия, пройдет международная Конференция по планетным магнитосферам (MOP-2005) под председательством проф. Стэн Коули (Prof. Stan Cowley), см. сайт конференции  http://ion.le.ac.uk/mop. В первую очередь речь на конференции пойдет о последних результатах в исследованиях Сатурна, Юпитера, Урана, Нептуна с помощью аппарата Кассини. Принимаются доклады по любым аспектам в исследованиях магнитосфер этих далеких планет. Основная цель конференции – добиться лучшего понимания физики магнитосфер больших планет  в сравнении с магнитосферой Земли и другими астрофизическими объектами. Ключевые топики: авроральные процессы, динамика магнитосфер, взаимодействие магнитосфера-ионосфера-атмосфера, воздействие солнечного ветра, источники магнитосферной плазмы, моделирование и т.д. Срок подачи тезисов – 01 апреля 2005 года, регистрационный взнос до 02 мая 2005 года. АЗ

 

5. Инструменты СЗФ: служба времени НАО (г. Николаев, Украина). В Николаевской Астрономической Обсерватории в целях изучения солнечно-земных взаимодействий и прогнозирования разрушительных землетрясений по ионосферным предвестникам, на базе комплекса аппаратуры службы точного времени и частоты обсерватории, проводятся регулярные мониторинговые наблюдения и цифровая регистрация амплитуд принимаемых сигналов СДВ радиостанций служб точного времени DCF-77 (Майнфлинген, Германия) 77.5 кгц и РБУ-66(Москва, Россия) 66.(6) кгц. С 5 минутным тактом обновления информация по станции DCF-77 выводится на страницу сайта  обсерватории http://www.mao.nikolaev.ua .

Во всем мире растет интерес к данным по мониторингу состояния ионосферы с использованием СДВ радиостанций. К сожалению, в связи с прекращением работы СДВ станций системы OMEGA и LORAN-C возможностей применения этой методики стало значительно меньше. Тем не менее, в Европе еще продолжают регулярно работать СДВ станции национальных служб точного времени и частоты. Это DCF-77 Майнфлинген в Германии 77,5 кгц и РБУ-66 в России 66,6 кгц. Продолжают работу станции GBR (60 кгц) в Англии и MSF (75 кгц) в Швейцарии. Использование мощных и качественных сигналов этих радиостанций в комплексе с недорогим приемно-регистрирующим оборудованием делает этот простой метод экономически выгодным и легко реализуемым, хотя и не лишенным в некоторой степени "экзотики". Все-таки длина волны этих станций составляет 4000 метров и более, а устойчивый прием сигналов этих станций возможен только с применением узкополосных (единицы герц) приемников и эффективных длинных (сотни метров и более) антенн.

Следует отметить, что прием сигналов СДВ станций для задач и целей службы времени в НАО всегда был традиционной темой работ. Однако регулярные оцифрованные данные по мониторингу амплитуды сигналов станции DCF-77 мы стали получать только с 2002 года. С октября 2004 был добавлен канал по приему радиостанции РБУ-66. В 2005 году планируется  дополнить комплекс еще одним каналом приема в южном направлении. Предположительно это будет одна из радиовещательных длинноволновых станций, так как радиостанции служб времени в этом направлении отсутствуют. В качестве приемных устройств в обсерватории используются три СДВ приемника типа Ч7-38 в комплекте с тремя горизонтальными проволочными антеннами длиной по сто метров. Приемники синхронизируются рубидиевым стандартом частоты типа Ч1-74. Целями мониторинга в 2005-2007 гг. будет накопление базы данных, продолжение поиска ионосферных предвестников землетрясений в северном Причерноморье, Крыму и сейсмоактивной зоне Вранча в Румынии. Кроме того, будет продолжено изучение солнечно-земных взаимодействий и сравнительный анализ с GPS данными станции MIKL функционирующей в обсерватории c 2002 г. Эти данные доступны на сайте http://igs.ifag.de/index_all.htm.

Методика обнаружения ионосферных предвестников разрушительных землетрясений основывается на анализе и выявлении характерных ионосферных аномалий, предшествующих землетрясениям за несколько суток до события. Обнадеживающие результаты были получены в НАО по румынскому 6-бальному землетрясению 27.10.2004, материал готовится к печати. Этими исследованиями в НАО занимаются - к.ф.м А.П.Сливинский, н.с. Ф.И.Бушуев, м.н.с.Н.А.Калюжный и м.н.с.Ю.М.Образцов. Для всех сообщаем наш адрес для переписки: г. Николаев, ул. Обсерваторная,1, Николаевская Астрономическая Обсерватория, тел. 0512-36-20-37, E-mail bushuev@mao.nikolaev.ua. Мы будем искренне рады сотрудничать со всеми, кто интересуется данной тематикой. С уважением, Феликс Иванович Бушуев.

 

6. Книжная полка: М.Ашванден «Введение в физику солнечной короны». Издательство Шпрингер выпустило книгу известного немецкого ученого Маркуса Ашвандена «Введение в физику солнечной короны»,  Markus Aschwanden, Physics of the Solar Corona, An Introduction. Книга поддержана издательством Шпрингер (http://springeronline.com), прекрасно издана и иллюстрирована, и представляет собой объемное справочное пособие, где систематически собраны все сведения по физике солнечной короны в стиле известных немецких монументальных изданий  «Hand Buch Der Physik”. Автор подготовил свою монографию как учебник для аспирантов и молодых научных сотрудников,  поэтому каждая из 17 глав книги заканчивается кратким обобщением, в котором зафиксировано состояние научного знания по конкретному разделу физики солнечной короны. Общий объем книги – 842 стр.,  из которых около 100 страниц составляет справочная информация. Работа над книгой заняла три года, и при ее подготовке Маркус просмотрел около 10 тысяч публикаций. В самой книге даны ссылки на 2500 статей, на почти 200 конференций по физике Солнца за последние 50 лет, и на более чем 75 монографий. Основная идея книги и ее оформление в виде учебника преследовала цель создать подробный вводный курс физики по одному из направлений современной астрофизики – физике солнечной короны. Соответственно, материал в книге сгруппирован не по историческому, феноменологическому или морфологическому признакам, а собран и структурирован по физическим принципам. В этом смысле книга М.Ашвандена напоминает лучшие примеры тематических обзоров, издававшихся в СССР в ВИНИТИ.

За последние 10 лет произошли грандиозные сдвиги в исследованиях Солнца благодаря новым спутникам и новым наземным инструментам. Удалось получить феноменальные научные данных по физике Солнца во всех спектрах и длинах волн. Сформирована новая физика Солнца, поэтому  возникла потребность в новых учебниках. Книга была закончена в июне 2004 года, в конце 2004 года она была напечатана, ограниченное количество экземпляров автор рассылает по частным запросам. Электронная версия размещена в сети Интернет по адресу: www.lmsal.com/~aschwand/eprints/2002_praxis. Книга Маркуса Ашвандена крайне полезна не только студентам, их учителям и специалистам по солнечной короне, а буквально для всех, кто работает в области солнечно-земной физики. Хотелось бы иметь такую  книгу и на русском языке, но кто возьмется выполнить титанический труд по ее переводу и изданию? АЗ

 

7. Уважаемые читатели Электронного Бюллетеня по СЗФ! Очередной ЭБ составлен на основе Ваших писем и текущих сообщений по нашей тематике, появившихся в сети Интернет. По-прежнему мало сообщений с мест по событиям внутренней жизни институтов и обсерваторий. Хороший пример – сообщение, поступившее от сотрудников Николаевской Астрономической Обсерватории. Похоже на то, что на других обсерваториях положение тоже довольно тяжелое, но подать голос своим коллегам все-таки стоит. Пишите письма!

Понятно, что перспективы развития солнечно-земной физики вплотную завязаны на общие проблемы положения науки в России, поэтому нам кажется полезным иногда давать ссылки на публикации, отражающие ситуацию в науке в целом и положение ученых в частности. Поэтому предлагаем присылать ссылки на ресурсы в сети, где появляются наиболее интересные на Ваш взгляд сообщения.

В качестве примера вот некоторые полезные и интересные ссылки:

1. Запуск солнечного паруса "Космос 1" перенесен на апрель, см.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/05/02/17_004.htm

2. Спутник МГУ зафиксировал сильнейшую вспышку на Солнце, см.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z19.02.05.shtml

3.  Слава и трагедия российской науки, см.

http://inopressa.ru/faz/2005/02/11/16:17:40/nauka .

 

Ваши комментарии, как всегда, будут встречены со вниманием, отвечаем на все Ваши письма, успехов и здоровья! АЗ