Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive
Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

№ 07 (57), 16 мая 2005 года

Содержание:

1.      Информация о работе секции «Гелиобиология» Совета «Солнце-Земля».

2.      Информация по секции «Магнитосфера» Совета «Солнце-Земля».

3.      С. П. Савин успешно защитил докторскую диссертацию.

4.      Инструменты СЗФ – магнитометры CARISMA.

5.      Памяти Аллы Антоновой.

6.      Колонка редактора.

 

1. Информация о работе секции «Гелиобиология» Совета «Солнце-Земля». Самым активным образом начала свою работу секция «Гелиобиология» Совета РАН по проблеме «Солнечно – земные связи, Солнце-Земля». Председателем Секции является д.ф-м.н. Т.Бреус, ее заместителем – д.ф-м.н. Н.Клейменова, ученый секретарь – к.ф-м.н. Н.Бородкова. Секция состоит из 26 человек из 13 организаций двух отделений РАН,  РАМН, Госкомгидромета и Mинздрава РФ.

В первом полугодии 2005 г. Секция провела 4 научные сессии, заслушав 15 докладов на тему воздействия солнечной активности на биологические объекты: результаты многолетних исследований медицинских эффектов гелиогеомагнитной активности Т.К.Бреус (ИКИ РАН), Ю.И. Гурфинкель (Больница № 3 МПС), В.Н.Обридко (ИЗМИРАН), о возможных механизмах воздействия слабых естественных электромагнитных полей на биологические объекты В.В.Леднев (ИТЭБ РАН), характеристики солнечной и геомагнитной активности и специфические индексы, используемые при сопоставлении биологических, медицинских рядов данных и гелио-геофизических данных Ю.И.Ермолаев (ИКИ РАН). Были сделаны также доклады об эффектах воздействия геомагнитной активности на характеристики сердечного ритма людей с перенапряженной адаптационной системой – космонавтов А.Г.Черникова (ИМБП РАН), и о выявлении влияния нового биотропного фактора на инфаркты миокарда и внезапную смерть – геомагнитных пульсаций, Н.Г.Клейменова (ИФЗ РАН) Обсуждались проблемы краткосрочных и долгосрочных прогнозов гелиогеомагнитной активности и перспективы развития новых методов прогноза негативных последствий биологических эффектов ЭМП, А.А.Петрукович (ИКИ РАН). Секция подготовила к изданию сборник статей по гелиобиологии, посвященный памяти Александра Анатольевича Конрадова, который выйдет в мае этого года в спецвыпуске журнала «Геофизические процессы и биосфера».

Основной задачей работы Секции являлось взаимное обучение специалистов различных областей знаний и выработка общего языка и взаимопонимания между физиками, биологами, медиками, биохимиками, биофизиками, так необходимого для прогресса гелиобиологии. Секция также призвана осуществлять экспертную оценку уровня работ в области гелиобиологии, поскольку в этой  сложной междисциплинарной отрасли знаний могут развиваться и ошибочные тенденции исследований и идеи. В следующем полугодии 2005 года предполагается провести еще 4 научные сессии. Заявки на доклады начали поступать. В сентябре будет происходить очередной Международный семинар в Партениде (Крым). Члены Секции не только будут участвовать в этом семинаре, но и входят в его программный комитет и оргкомитет. Заключено Соглашение между ИКИ РАН и ИПГ Роскомгидромета о сотрудничестве в области разработки прогнозов космической погоды и мер предупреждения ее негативных последствий. ТБ

 

2. Информация по секции «Магнитосфера» Совета «Солнце-Земля». От координатора Секции «Магнитосфера» Совета «Солнце-Земля» д.ф-м.н. А. Петруковича пришло следующее сообщение: «Уважаемые коллеги! Начинает работу обновленный Совет Солнце-Земля. В этой связи хотелось бы обменяться мнениями и предложениями о работе Секции «Магнитосфера». Список членов секции, составленный по заявкам организаций, в настоящее время уже существует, однако он явно неполон, и, кроме того, перечень полномочий Секции пока неясен. Например, если Секция будет за что-то голосовать, то вопрос состава может оказаться довольно важным. Поэтому, я бы предложил вернуться к вопросу о составе на следующем этапе, обсудив сначала принципы работы в достаточно широком кругу участников.

В начале 2005 года наша деятельность в основном концентрировалась на сборе сведений о российских наземных и космических экспериментах в период Международного Гелиофизического Года, см. www.ihy.org/ . Список получился достаточно впечатляющим. Надеюсь, Совет его опубликует в ближайшее время. Для формирования повестки дня на будущее можно было бы рассмотреть возможность, например, таких форм активности:

1. Проведение периодических заседаний Секции с приглашенными докладами на злободневные темы. Какие это могут быть темы?  Секция по гелиобиологии  уже с большим успехом провела несколько таких заседаний.

2. Организация заседаний по вопросам  Секции «Магнитосфера» на российских конференциях.

3. Создание сайта Секции, на котором можно выкладывать для более широкого ознакомления наиболее интересные работы и  сообщения.

4. Проведение конкурса молодых ученых на лучшую публикацию по физике магнитосферы.

5. Определение наиболее важных результатов года/трехлетия по физике магнитосферы.

6. Что-то еще?

Хотелось бы получить Ваши соображения и предложения по форме и содержанию работы Секции «Магнитосфера» к моменту заседания Совета «Солнце-Земля», запланированного на 19 мая 2005 года. Адрес для переписки: apetruko@iki.rssi.ru.

С уважением, Анатолий Петрукович, ИКИ РАН ».

 

3. С. П. Савин успешно защитил докторскую диссертацию. 21 апреля 2005 г. в Институте космических исследований состоялась защита докторской диссертации С.П. Савиным «Экспериментальное исследование нелинейных взаимодействий и процессов переноса плазмы в критических областях на границе магнитосферы». Диссертация содержит новые важные результаты экспериментального исследования свойств плазмы и магнитного поля на границе магнитосферы Земли. В работе рассматриваются физические явления в переходной области, ионосфере и в межпланетной среде и их влияние на границу магнитосферы. В основу работы положены прямые измерения, выполненные на КА «Прогноз-8,10» и «Интербол-1», а также на других спутниках и наземные наблюдения.  Официальными  оппонентами выступили д.ф.-м.н. К. Г. Иванов (ИЗМИРАН), д.ф.-м.н. Н. Г. Клейменова (ИФЗ РАН) и д.ф.-м.н. П. А. Беспалов (ИПФ РАН). С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИКИ РАН. Все выступающие дали очень высокую оценку проделанной работе. Голосование было единогласным. Среди большого количества новых научных результатов хотелось бы выделить следующие:

1. На высокоширотной границе магнитосферы обнаружено регулярное присутствие зоны флуктуаций с частотами 0.002-1 Гц, составляющие турбулентный погранслой (ТПС). Наличие ТПС приводит к турбулентному просачиванию плазмы с коэффициентом диффузии DP ~ (5-10) 109 м2/с, что позволяет потоку солнечной плазмы заполнить дневные погранслои.

2. Установлено, что термализация потока плазмы в ТПС носит многомасштабный каскадный характер (от нескольких тысяч км до ионного гирорадиуса), включая в себя каскады альвеновских и магнитозвуковых волн и «диамагнитные полости» (50-5000 км).

3. Экспериментально подтверждено наличие в ТПС возмущений на масштабах электронного гирорадиуса и инерционной длины, что свидетельствует о вторичном пересоединении флуктуирующих магнитных полей.

4. Кинетическое моделирование токовых слоев воспроизводит как основные черты возмущений в ТПС (включая обмен ~ 10% ионов), так и выполнение ТПС функции эффективного препятствия для потока плазмы. МГД-моделирование и многоспутниковые измерения подтверждают прямое проникновение солнечной плазмы в районе минимума магнитного поля у каспа и «sash» - продолжения каспа в хвост магнитосферы при поперечном межпланетном магнитном поле.

5. При исследовании взаимодействия потока солнечного ветра с внешней границей каспа открыт динамический режим обтекания, в котором вместо ламинарного течения в магнитослое образуются ускоренные до магнитозвуковой скорости струи, несущие до 40% импульса потока.

Таким образом, в диссертации предложен новый подход к взаимодействию магнитослоя и магнитосферы, в котором основные процессы взаимосвязаны и глобально синхронизированы колебаниями ТПС и магнитослоя как целого. Они модулируют как течение плазмы в погранслоях, так и пересоединение полей на магнитопаузе. Это показывает, что мы имеем дело со сложной многомасштабной нелинейной системой.

Все читатели ЭБ по СЗФ поздравляют Сергея Петровича с успешной защитой и желают ему здоровья и новых творческих достижений! Р. Ковражкин

 

4. Инструменты СЗФ – магнитометры CARISMA.  Наземные сети магнитометров во всем мире остаются самой надежной системой контроля процессов в магнитосфере Земли. Поэтому их число непрерывно растет. В Канаде долгое время работала наземная система геофизических инструментов CANOPUS. Под новые эксперименты типа THEMIS (2006-2010 гг.) решено обновить эту систему и фактически заново создать исследовательскую сеть магнитометров. Название этого нового инструмента - CARISMA (Canadian Array for Real-time InvestigationS of Magnetic Activity), см. www.carisma.ca. С 1 апреля 2005 года эта система начала свою пробную работу, о чем можно прочесть на сайте. Базовым прибором является феррозонд от фирмы Барри Народа. Его параметры – 8 гц скорость регистрации, разрешение 0,025 нТл, данные с герцовым разрешением доступны через портал Canadian Space Science Data PortalSSDP, см. http://kate.nic.ualberta.ca:8000/portal/wwwssdp/. Регистрация  пользователей на портале бесплатная!  Если кто освоит получение данных из Канады в России – просьба сообщить об этом в наш Электронный бюллетень.

Успехов! АЗ

 

5. Памяти Аллы Антоновой. Алла Евгеньевна Антонова скончалась 10 марта 2005 г., после тяжелой болезни. Это тяжелейший удар для всех, кто знал ее – такую яркую, никогда не унывающую, всегда готовую протянуть руку помощи. Казалось, она всегда останется молодой; для ее многочисленных друзей она всегда была просто – АЛЛА.

Коллеги-космофизики хорошо знали ее как вдумчивого, серьезного исследователя с широким кругозором, прекрасно ориентирующегося и в теоретических, и в экспериментальных работах. У нее были свои отчетливые предпочтения, и в этих научных разделах она давно уже отнесена к числу мэтров. Ее научная работа началась еще в середине 60-х годов, под руководством В.П.Шабанского, и была успешной. Ими была создана одна из первых удачных численных моделей магнитосферы; на ее основе были выяснены важные особенности магнитного поля и движения энергичных заряженных частиц в околоземном космосе. После этого были проанализированы экспериментальные данные, полученные на целом ряде спутников, и свойства полей и потоков частиц получили объяснение на основе модели. Была успешно защищена кандидатская диссертация. Этот круг исследований, постепенно расширяясь, был продолжен и в последующие годы, сначала вместе с В.П.Шабанским, а после его смерти в 1985 г. – совместно с другими коллегами. Алла была на пути подведения итогов обширного цикла своих работ в виде докторской диссертации – но не успела…

Алла умела замечательно, - тепло и душевно, и в то же время деятельно - поддерживать дружбу, причем с разными людьми, принадлежащими разным кругам. Конечно, здесь на первом месте Роля Шабанский. После его смерти она сделала так много для его памяти. На ней лежала основная тяжесть организации всесоюзных семинаров “Математические модели ближнего космоса”, посвященных его памяти. А они были проведены в годы, которые были, пожалуй, самыми трудными для всех нас, когда казалось, что наука стала вдруг никому не нужна и все стремительно разваливается. У Аллы были прекрасные, глубоко личные дружеские отношения с В.А.Троицкой, Х.Редерером, М.И.Пудовкиным, Ю.И.Гальпериным и многими другими крупными учеными. В то же время в числе ее друзей были и некоторые люди гуманитарного круга, общаясь с которыми, она сумела развить в себе прекрасное понимание литературы, изобразительного искусства и музыки, глубокую любовь к шедеврам поэзии и живописи. Среди таких людей была, например, А.В.Фальк – вдова замечательного художника.

В последнее десятилетие Алла много сил и времени отдавала своей “фазенде”, которую она пыталась построить на настоящем болоте, выделенном в свое время под садовое товарищество. В ее случае и эти усилия были окрашены прекрасными теплыми чувствами, которые выросли по отношению к нескольким новым друзьям – “товарищам по несчастью”, а также и к пожилой женщине-крестьянке из соседней деревни, которая временами давала ей приют. А еще там была, конечно, прекрасная среднерусская природа, которая так притягивала к себе глубоко чувствующую душу, уставшую от большого города.

Мы уверены, что нашу глубокую печаль от ухода из жизни Аллы Антоновой разделяют с нами и все те из ее лучших друзей, кто остается после нее на этой земле, и многие-многие другие, кто знал ее и не мог не запомнить эту яркую обаятельную личность. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Алексеев, Е.Беленькая, С.Бобровников, А.Варковицкая, И.Веселовский, Ю.Губарь, В.Домрин, В.Калегаев, А.Кропоткин, Х.Малова, С.Мартьянов.  

 

6. Колонка редактора.  Апрель и начало мая на редкость оказались спокойными в смысле писем от наших корреспондентов – многие активные российские ученые приняли участие Ассамблее ЕГО в Вене, Австрия. Будем надеяться, что они поделятся с нами своими впечатлениями в следующих номерах Бюллетеня новостей по СЗФ. Сразу после майских праздников проходит Общее собрание Академии наук – тут тоже можно ждать интересных сообщений.

Темп издания Бюллетеня по-прежнему отстает от наших планов, прежде всего из-за загрузки редактора по основной работе. Будем надеяться на лучшее, и, возможно, работоспособная редакции Бюллетеня вот-вот будет сформирована. Новых научных достижений всем трудящимся на ниве солнечно-земной физики! Ваш А.Зайцев.