Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive
Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

№ 09 (59), 27 июня 2005 года

Содержание:

1.      Европейская Ассамблея МГГ, январь 2006.

2.      Микроспутник МГУ-Татьяна работает.

3.      Программа «Международный год планеты Земля».

4.      Росгидромет и NOAA  подписали соглашение о сотрудничестве.

5.      Эхо событий: Съезд Астрономического общества.

6.      Книжная полка: В. Лефевр, Рефлексия.

7.      Колонка редактора.

 

1. Европейская Ассамблея МГГ.  Первая Европейская Генеральная Ассамблея по программе Международного Гелиофизического года (IHY) состоится в Париже 10-13 января 2006 года в штаб-квартире Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS).

Программа IHY расширяет понятие  «геофизика» до понятия «гелиофизика», которое охватывает не только исследования атмосферы и солнечно-земную физику, но включает исследования планет и гелиосферы как целого, и ее взаимодействия с межзвездной средой. Основные цели программы Международного Гелиофизического года:

-       развить базовые принципы гелиофизики через междисциплинарные исследования основных физических процессов,

-       стимулировать международное научное сотрудничество в исследованиях текущих гелиофизических явлений и их проявлений в будущем,

-       донести уникальные результаты МГГ до научной общественности и широкой публики.

На Ассамблее в Париже будет представлен европейский вклад в программу МГГ, представлены обзорные доклады по программе МГГ от отдельных институтов и организаций. Далее будет проиллюстрировано научное содержание научной программы и представлен план исследований на 2007-2008 гг. Концепция Координированных исследовательских программ (Coordinated Investigation Programs (CIP) будет представлена на конкретных примерах. Вклад всех участников будет сведен в лист CIP. Отдельный день будет посвящен обсуждению координации наблюдательных компаний как наземными, так и космическими инструментами, а также виртуальными обсерваториями и базами данных в Интернет, которые будут доступны в 2007-2008 гг. Детальная информация по Ассамблее на сайте http://www.lesia.obspm.fr/IHY/IHY_colloque/ . АЗ

 

2. Микроспутник МГУ-Татьяна работает. На сайте http://cosmos.msu.ru/ можно прочесть следующее сообщение от 04 апреля 2005 года: В Центре приема и обработки спутниковой информации, созданном в МГУ, начались занятия первой группы студентов Костромского государственного университета по программе космофизического практикума. В рамках недельного курса занятий учащимся будут прочитаны лекции по исследованиям околоземного космического пространства, астрофизике высоких энергий и солнечной активности, представлен мультимедийный учебный курс «Жизнь Земли в атмосфере Солнца». Студентов подробно ознакомят с устройством микроспутника «Университетский-Татьяна», его техническими характеристиками и научной аппаратурой. Особое внимание будет уделено работе со спутниковой информацией, методам ее приема и обработки. Наряду с лекциями и семинарами предусмотрен ряд практических занятий, на которых учащимся будут представлены различные варианты задач практикума, в основу которых положена научная информация со спутника. Кроме того, планируется проведение коллоквиумов с целью привлечения студентов к составлению новых задач космофизического практикума, рассчитанных на различные уровни подготовки.

 

3. Программа «Международный год планеты Земля». Проект «Международный год планеты Земля» инициирован Международным Союзом геологических наук, см. http://www.iugs.org/ под лозунгом «Земные науки на службе общества». Его подготовка началась в 2000 году, было проведено много международных обсуждений и, наконец, проекта получил поддержку ООН, о чем было объявлено на 171 заседании ЮНЕСКО 28 апреля 2005 года. Программа проекта имеет восемь направлений: грунтовые воды, катастрофы, почва и здоровье, климат, природные богатства, глубокие впадины Земли, в океанах и под мегаполисами. Реализация проекта рассчитана на три года 2007 –2009 гг. Бюджет проекта составляет не менее 20 млн. долларов, которые предстоит собрать в самое ближайшее время как вклад разных стран и организаций. Проект поддержан многими научными организациями, в том числе Международным союзом геодезии и геофизики, Международным географическим союзом. К проекту также присоединились ученые, ведущие проект Международный Электронный Год, см. http://www.egy.org . Подробности программы можно найти на сайте http://www.esfs.org/index.htm. АЗ.

 

4. Росгидромет и NOAA  подписали соглашение о сотрудничестве. 23 июня 2005 года Национальное управление США по океану и атмосфере (NOAA) и Федеральная служба гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Российской Федерации (Росгидромет) подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает модернизацию российской сети наблюдения за погодой и окружающей средой. Соглашение подписали глава Росгидромета доктор Александр Бедрицкий и директор NOAA, заместитель министра торговли США по делам океанов и атмосферы, отставной вице-адмирал ВМС США, доктор Конрад К. Лаутенбахер-младший. В соответствии с соглашением NOAA поможет Росгидромету модернизировать свои метеорологические и гидрологические службы. "Это соглашение представляет собой значительную и приятную возможность работать совместно с Россией по важнейшим экологическим направлениям, - сказал К. Лаутенбахер. - В девяностые годы прошлого века Национальная метеорологическая служба (NOAA) осуществила аналогичную крупномасштабную программу модернизации, и я рад, что мы можем поделиться нашим опытом с Российской Федерацией". Глава Росгидромета Александр Бедрицкий заявил, что соглашение углубляет и расширяет сотрудничество по обмену научными ресурсами, кадрами, технической информацией и услугами в областях метеорологии, гидрологии и океанографии в обеих странах. Проект финансируется на заемные средства, предоставленные Всемирным банком и Российской Федерацией. В рамках проекта будут модернизированы Всемирный метеорологический центр в Москве, региональные метеорологические центры в Новосибирске и Хабаровске и системы хранения и архивировании данных в Обнинске. Для связи между этими четырьмя объектами будет создана система высокоскоростной связи. Подробности соглашения на сайте http://usinfo.state.gov/russian/Archive/2005/Jun/27-808559.html.

От редакции ЭБ: Можно надеяться, что модернизация Росгидромета положительно скажется и на солнечно-земной физике – ведь служба магнитно-ионосферных прогнозов с 1975 года передана Росгидромету, и эта служба также крайне нуждается в модернизации. АЗ.

 

5. Эхо событий: Съезд Астрономического общества. С 1 по 6 июня 2005 г. в Москве проходили 8-ой отчетно-выборный съезд Астрономического общества и международный симпозиум «АСТРОНОМИЯ — 2005: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». Информация на сайте http://helios.izmiran.rssi.ru/EAAS/rus/confs/cong2005/new.htm.

Работа съезда и симпозиума проходила в зданиях Государственного Астрономического института им. П.К.Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (ГАИШ МГУ) и Московского Городского Дворца Детского (Юношеского) Творчества (МГДДЮТ). В работе конференции и съезда приняли участие около 200 человек, причем среди участников конференции по возрасту значительно меньше былопровалов” среднего и молодежного возраста. Это говорит о положительной тенденции к “омоложению” отечественной астрономии.

Съезд избрал сопредседателей в составе: Н.Н.Самусь (ИНАСАН-ГАИШ), Л.В.Рыхлова (ИНАСАН), Рябов М.И. (Одесская обсерватория РИ НАНУ). В состав вновь избранного Правления вошли 25 человек, председателем Ревизионной комиссии избран А.В.Миронов (ГАИШ). Правлением АстрО И.Б.Пустыльник (Тарту, Эстония) и И.К.Шмелдс (Рига, Латвия) избраны заместителями сопредседателей. Съезд выразил благодарность В.Н.Обридко за многолетнюю плодотворную работу в должности сопредседателя АстрОи принял решение о вручении ему на ближайшем заседании Правления медали АстрО и избрании его почетным членом АстрО.

Опыт проведения съездов Астрономического общества совместно с большими проблемными конференциями безусловно удачен. Сегодня такое объединение необходимо вдвойне, поскольку стремительные изменения, которые могут произойти в любой момент, требуют активных действий. Тревожность сложившейся ситуации учтена в Резолюциях Съезда, который поручил вновь избранному Правлению оперативно реагировать на развивающиеся события от имени Съезда. Эффективность наших действий и противодействий зависит от нас самих. Прежде всего, в соответствии с требованиями законодательства, необходима организация отделений Общества, которые могут быть образованы собраниями членов АстрО. Причем в России для этого необходим только протокол собрания. В других странах отделения АстрО должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством. Отделения АстрО могут решать немало образовательных и организационных проблем на региональном уровне и могут создавать свои рычаги влияния на действия центральной власти через своих депутатов парламента. Так что призыв «АСТРОНОМЫ ВСЕХ СТРАН – НЕ РАЗЪЕДИНЯЙТЕСЬ!» имеет сегодня вполне конкретное содержание.

Крайне важна для дальнейшего существования Общества своевременная оплата членских взносов. Сегодня других финансовых источников у Общества практически нет. Однако, ввиду сложностей с финансированием, в настоящее время действует принятое Правлением АстрО положение о возможности уплаты взносов в двух вариантах. Согласно Уставу, годовой взнос – это 5%  среднемесячной заработной платы или, при наличии финансовых затруднений, 100 российских рублей. В каждом выпуске выпуске электронного журнала «Астрокурьер» (см. последний номер на сайте http://helios.izmiran.rssi.ru/EAAS/rus/astrocourier/index.html) будет указано, каким образом может быть произведена оплата членских взносов. Члены АстрО, проживающие в странах СНГ и Балтии, могут производить оплату в валюте своих стран через своих региональных представителей или денежным переводом на имя ученого секретаря АстрО Чепуровой В.М.

Главный редактор «Астрокурьера» М.И.Рябов, эл.почта: astro@te.net.ua

 

6. Книжная полка: В. Лефевр, Рефлексия.  Книга «Рефлексия» представляет собой сборник статей известного философа, эмигранта из России и гражданина США Владимира Александровича Лефевра. В классической философии рефлексия понимается, как способность анализировать собственные мысли. В.Лефевр расширил понимание рефлексии и ввел понятия рефлексивной системы и рефлексивного управления, применимых к описаниям и исследованиям социально-культурных объектов. В наше время это направление философии развивается в самостоятельное научно-прикладное направление в трудах ученых Института философии РАН, см. www.reflexion.ru.

Мировую известность Владимиру Лефевру принесла книга "Алгебра совести" (Lefebvre V. A. Algebra of consience. Dordrecht-Holland, 1982), в которой проблема рефлективности человеческого сознания была рассмотрена с многих сторон. В США книга стала научным бестселлером. Почему? Оказывается, проблемы рефлексии, направленности человеческого сознания на самого себя, проблемы "структуры души", проблемы соотношения "сознание-тело", кроме собственно научного и методологического значения, актуального для философов, психологов, священников и педагогов, имеют некоторые следствия, очень важные для осознания природы взаимоотношений людей в различных социумах и различных культурах.

В работах, помещенных в сборнике «Рефлексия» В.Лефевр стремится преодолеть ограничения естественнонаучной парадигмы и построить мост над глубочайшей пропастью, разделяющей мир науки и мир субъективности и искусства. Он значительно расширил зону приложения математики показав, что она может с успехом применяться для представления человеческой рефлексии, внутренних переживаний и даже свободы воли. В работе «Космический субъект», впервые опубликованной в 1996 году, В.Лефевр сделал попытку построить общую формальную модель человека. При этом В.Лефевр делает попытку оценить все окружающее пространство человека, распространяя его до бесконечности. На этом пути он формулирует понятие «разумный магнитный плазмоид», опираясь на работы академика Н.Кардашева по классификации космических цивилизаций. Сама идея космической цивилизации принадлежит К.Циолковскому, который утверждал неудержимость космической экспансии. В наше время И.Шкловский полагал, что главной спецификой разумной жизни является ее склонность к неограниченному освоению космического пространства. Но при этом важно понять, что является разумной деятельностью? В своей работе В.Лефевр делает попытку дать ответ на этот вопрос, рассматривая самый близкий нам космический объект – магнитосферу Земли. При этом он находит, что если допустить, что факт мышления  есть распространение сигналов, то такой магнитно-плазменный объект как «магнитосфера» наделен функциями мышления.

Мне это показалось очень интересным, и потому я поставил эту книгу на нашу полку. Читайте книгу В. Лефевра «Рефлексия», издательство «Когито-Центр», Москва, 2003 год. Она еще есть во многих крупных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в книжном киоске Института философии РАН. АЗ.

 

7. Колонка редактора. Как оказалось, в летний сезон научная жизнь не затихает – многие научные сотрудники готовятся к Ассамблее МАГА в Тулузе, пройдет ряд конференций по СЗФ как в России, так и за рубежом, в институтах активно обсуждают готовящиеся реформы в Академии наук. Будем надеяться, что в следующих номерах ЭБ появятся сообщения, отражающие эти события. Как обычно, ждем Ваших сообщений!

Успехов и здоровья, Ваш А.Зайцев.