Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive
Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

№ 13 (63), 31 октября 2005 года

Содержание:

 

1.      Научный Совет РАН “Арктика-Антарктика», 25.10.2005.

2.      Что ждет Академию наук в 2006 году?

3.      1-секундный стандарт данных сети Интермагнит.

4.      Эхо событий: Солнечные экстремальные события - SEE-2005.

5.      Эхо событий: конференция «Астероидно-кометная опасность – 2005».

6.      Книжная полка: Н.С.Джалилов, Ю.Штауде «Глобальные колебания Солнца».

7.      Колонка редактора.

 

 

1. Научный Совет РАН “Арктика-Антарктика». 25 октября в Институте географии РАН под председательством академика В.Котлякова прошло очередное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. На заседании было заслушано сообщение начальника РАЭ В.Лукина «Основные направления и работы 51-й РАЭ», доклад ученого секретаря Оргкомитета по участию Российской Федерации в подготовке и проведении в 2007-2008 гг. Международного полярного года В.Мартыщенко «МПГ-национальные и международные действия», а также принята к сведению информация о праздновании в 2006 году 50-летия КАЭ-САЭ-РАЭ.

51-я РАЭ уходит в Антарктиду около 10 ноября на судне «Академик Федоров». По затратам на работы в Антарктиде Россия занимает 6-7 место в мире после США, Англии, Японии, Германии, Италии и Франции. Общий бюджет экспедиции составит в 2006 году 690 млн. рублей. По распоряжению Правительства основная работа РАЭ ведется по направлениям: исследовательская программа «Мировой океан», обеспечение безопасности и жизнедеятельности персонала станций, модернизация и реконструкция станций, природоохранные мероприятия по международным обязательствам. Всего в работе РАЭ участвуют 19 организаций, основные базы – обсерватории Восток, Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс. Подробности программы исследований можно найти на сайте РАЭ - http://www.aari.nw.ru/projects/Antarctic. Наиболее интересный научный проект - бурение на станции Восток с целью достичь водного зеркала подледного озера Восток. В этот сезон будет пройдены глубины 3623-3673 метров. В 2007-2008 гг. будут пройдены последние метры до контакта с озером. Для транспортировки людей и грузов налажена аренда самолетов ИЛ-76, в том числе для сброса топлива на станции Восток, что облегчает работу санно-тракторного поезда Мирный-Восток. Развивается международное сотрудничество с США, Австралией, Германией. На станции Восток установлена новая американская геофизическая аппаратура: цифровая камера С-180, ионозонд, приборы по атмосферному электричеству. В рамках РАЭ в Антарктиде ведет поисковые работы объединение «Севморгео», которое туда направляет свое судно «Академик Карпинский».

Программа «Международный Полярный Год, 2007-2008» одобрена в России. В настоящее время к участию в МПГ заявилось 35 стран, см. http://www.ipy.org/. Было подано 910 предложений, которые разбиты на 110 кластеров. От России подано 51 предложение (от США – 184, от Канады – 175, от Англии – 58, от Норвегии – 54, и т.д.). Основные направления исследований – деятельность человека, экология, климат, криосфера и т.д. Геофизика занимает менее 1%. В 2005 году принята Программа Президиума РАН по участию в МПГ, которая включает 6 разделов: процессы в атмосфере полярных широт (ИФА), процессы в полярных океанах и морские льды (ИО РАН), наземное оледенение и вечная мерзлота (ИГ + ИКЗ СО РАН), наземные и морские экосистемы Арктики и Антарктики (ИГ + ИФА), геология и литосфера полярных районов (ГИН РАН), народы и социально-экономическое развитие полярных регионов (ИСА РАН). На эту программу в 2005 году было выделено из бюджета РАН 20 млн. рублей. 17-19 октября в Сочи под председательством академика В.Котлякова состоялось совещание по подготовке Международного полярного года, на котором были подведены итоги работы в 2005 году и намечены шаги на 2006 год, см. http://conferencenews.ru/gs2005. Участники совещания в Сочи академик Г.Жеребцов (ИСЗФ) и В.Кузнецов (ИЗМИРАН) договорились, что в программе РАН 2006 года по подготовке МПГ будет введен пункт по солнечно-земной физике. Соответствующие предложения были поданы еще в 2004 году.

В своем выступлении на заседании Совета 27 октября  академик В.Котляков отметил, что Программа МПГ в России будет финансироваться каждым ведомством из своих бюджетов. Последний срок подачи предложений к программе МПГ – 16 января 2006 года. До этого срока нужно еще раз внимательно рассмотреть предложения от России. Кроме того, в Институте географии будет организован небольшой международной офис в рамках МПГ по программам, имеющих отношение к Европейской Арктике.

Относительно 50-летия КАЭ-САЭ-РАЭ было сообщено, что 13 февраля 2006 года большое мероприятие пройдет в Москве. В ближайшее время выйдет распоряжение правительства, будут проведены конференции в Москве и Санкт-Петербурге, выпущены юбилейные издания и т.п. Во всех этих мероприятиях активно задействована РАЭ и Организационный комитет по участию Российской Федерации в подготовке и проведении в 2007-2008 гг. Международного полярного года. АЗ

 

2. Что ждет Академию наук в 2006 году? Ветер перемен все сильнее задувает в окна Академии наук и очевидно, что грядут большие изменения. В бюджете на 2006-2008 гг. предусмотрено и повышение зарплаты, и сокращение Академии, и перестройка управления. Ждать совсем недолго - скоро все проясниться. Но все-таки хочется немного заглянуть вперед. А ситуация такова - советский характер и устройство РАН не отвечают рыночной экономике сегодняшней России и несмотря на явное желание ученых сохранить все как было, придется расстаться со многими иллюзиями по поводу перспектив науки в России. В широкой прессе наиболее авторитетные суждения опубликованы в газетах «Известия» и «Независимая газета». Во многих отношениях материалы статей подобны и потому здесь приведены ссылки на две самые «горячие» публикации.

В статье А.Ваганова, обозревателя НГ, «Академию прощупали изнутри» приведены результаты социологического исследования РАН. Оказалось, что почти 55% сотрудников академических организаций – это научный балласт. Радикальное лечение – все сотрудники академических организаций должны быть переведены на срочные типовые трудовые контракты сроком до трех лет. Для выдающихся ученых – бессрочные трудовые контракты (но не на административных должностях), при строгом ограничении количества этих контрактов. Необходимо установление предельного возраста для должностей, связанных с административным руководством: 60 лет для завлабов и начальников отделов, 65 лет – для директоров институтов. Научные должности – без ограничений возраста... см. http://www.ng.ru/printed/science/2005-09-28/12_academy.html. Спустя месяц на эту статью последовал ответ Г.Малинецкого, зам. директора ИПМ им. М.Келдыша: «Академию «выкрасят и выбросят», см. http://www.ng.ru/printed/science/2005-10-26/13_academy.html. В ней четко показано, что фактически идет наезд на науку не потому, что она плохая, а просто потому, что руководство не знает, что с ней делать: «Если оценивать эффективность российских ученых по формальным признакам, например, по числу публикуемых или цитируемых статей, то здесь результаты просто поразительны… мы отстаем от лидера – США – по числу публикаций примерно в 10 раз. А по уровню финансирования науки мы отстаем примерно в 150 раз. То есть на каждый вложенный рубль нынешние российские ученые пишут в 15 раз больше статей, чем их американские коллеги. По данным российских экспертов, одно рабочее место в советской науке стоило в 18 раз меньше, чем в американской, а в российской – в 100. Все затраты государства на РАН меньше бюджета одного американского университета. Давно пора понять, что Россия – не Америка и по американским рецептам у нас ничто, нигде и никогда работать не будет».

Как известно, сейчас мы находимся вблизи минимума солнечно активности. Это плохо, так как нет больших магнитных бурь, которые привлекают всеобщее внимание и дают нам почувствовать, что наука и ученые еще нужны. Но все же хотелось бы надеяться, что и без больших бурь наука в России будет нужна. Александр Зайцев

 

3. 1-секундный стандарт данных сети Интермагнит. Как известно, в сети Интермагнит работает около ста магнитных обсерваторий, данные которых оперативно собираются в определенных центрах, доступных для исследователей в области солнечно-земной физики, см. www.intermagnet.org/. Сама система была создана в 1985-1995 гг. когда Интернет был на начальном этапе развития, а спутниковые каналы сбора данных стоили очень дорого (и сейчас недешево!). Было принято, что все обсерватории присылают свои данные в 1-минутном цифровом формате. Фактически сеть Интермагнит заменила систему сбора данных, принятую для МЦД, и, кроме того, предоставила геомагнитные данные для оперативного использования в практических целях – прогноз космической погоды, геофизическая разведка, и т.д. Ввиду все большей востребованности магнитных данных, в том числе с высоким временным разрешением, а также по мере роста качества линий связи и работы самих обсерваторий, возникает возможность и необходимость сбора данных с 1-секундным разрешением. Член руководящего совета Интермагнита, зав. отделом геомагнетизма USGS, Д-р. Джефри Лав (Jeffrey J. Love, jlove@usgs.gov ) некоторое время тому назад распространил письмо по вопросу выбора 1-секундного стандарта для сети Интермагнит. В этом письме было предложено обсудить следующие ключевые моменты: 1. разрешение (0,01 нТл???), 2. абсолютная точность (по постоянному магнитному полю в среднем 5 нТл), 3. фильтрация, 4. точность по времени ( много ниже GPS ?), 5. положение марки времени, 6. область применения 1-сек. данных. Хотя сейчас в России сертификат для работы в системе Интермагнит имеет только обсерватория Иркутск, а также ждем присоединения Новосибирска, вопросы развития сети магнитных обсерваторий интересуют большой круг специалистов. Будем надеяться, что в самое ближайшее время на сайте сети Интермагнит появится конкретная информация по 1-сек. стандарту. АЗ

 

4. Эхо событий: Солнечные экстремальные события - SEE-2005. С 25 по 30 сентября 2005 г. в Армении прошел Международный симпозиум «Солнечные экстремальные события: Фундаментальные исследования и прикладные аспекты, SEE-2005». Симпозиум был организован Армянской Академией наук и проходил в астрофизическом центре «Нор Амберд» вблизи Еревана. Идея проведения симпозиума по анализу экстремальных солнечных событий родилась в октябре-ноябре 2003 г., когда мощная магнитная буря привела к ряду экстраординарных событий на Земле. Авроральный овал спустился на низкие широты, и активные формы полярных сияний можно было наблюдать даже в Москве. Непосредственно после тех событий ряд ученых собрались на семинаре в НИИЯФ МГУ, где  директор НИИЯФ МГУ профессор М.И. Панасюк предложил провести в Москве в июле 2004 г. конференцию, посвященную анализу солнечных экстремальных событий - SEE-2004. В конце 2004 г. произошел ряд событий, которые также были экстремальными и заслуживали самого серьезного внимания. Поэтому естественно было решено провести симпозиум SEE-2005. Несомненный успех конференции SEE-2004 заложил основы для успешного проведения конференции SEE-2005, в которой приняли участие ученые Армении, России, Казахстана, Украины, США, Германии, Ирана, Италии, Японии, Швейцарии и Хорватии (около 100 человек).

Программа SEE-2005 состояла из 40-минутных заказных докладов и стендовых сообщений. На симпозиуме были обсуждены такие актуальные вопросы как механизмы ускорения частиц в солнечной короне, процессы формирования солнечного ветра, динамические процессы в магнитосфере Земли, включая геомагнитные бури, нагрев верхней атмосферы, изменения электромагнитных свойств ионосферы, воздействие эффектов магнитной бури на земные и космические технологические системы. Особое внимание уделялась проблемам солнечных и галактических космических лучей, их взаимодействиям с межпланетным магнитным полем.

Большое внимание на SEE-2005 было уделено участию ученых Армении в решении задач космической погоды. В своем обзорном докладе один из главных организаторов SEE-2005 Ашот Чилингарян наглядно продемонстрировал возможности использования установок по изучению вариаций потоков космических лучей в Армении для решения стоящих проблем. Новые возможности появились в связи с успешной реализаций проекта Коронас-Ф, результаты которого были представлены в обзорных докладах директора ИЗМИРАН В. Кузнецова и директора НИИЯФ МГУ М. Панасюка. Большой интерес вызвали также доклады российских ученых И. Веселовского, Г. Базилевской, Ю. Стожкова, А. Белова, Ю. Ермолаева, Р. Ныммика, Л. Лазутина. С очень интересными докладами выступили наши зарубежные коллеги V. Petrossian,V. Babayan, N. Bostandjyan, E. Flueckiger, J. Bieber, Y. Muraki, F. Jansen.

Несомненно, симпозиум SEE-2005 удался и способствовал налаживанию плодотворных научных связей между учеными разных стран. Крупный шаг был сделан по включению научных групп, занимающихся космическими лучами в различных энергетических диапазонах, в решение задач космической погоды. К сожалению, из-за насыщенности программы симпозиума, за  4 рабочих дня не удалось провести достаточно глубокие и развернутые дискуссии по многим актуальным вопросам. И, кроме того, многие участники конференции SEE-2005  были в Армении впервые и потому с большим интересом посетили столицу Армении – Ереван, основанную в 782 г. до нашей эры, центр Армянской православной церкви Эчмуэдзин, и побывали на станции по изучению космических лучей на горе Арагац на высоте 3200 м над уровнем моря. ЕА

 

5. Эхо событий: конференция «Астероидно-кометная опасность – 2005». В Санкт-Петербурге с 3 по 7 октября в Институте прикладной астрономии РАН прошла Всероссийская конференция «Астероидно-кометная опасность – 2005» (АКО-2005). Программа конференции имеется на сайте ИПА, см. http://www.ipa.nw.ru/koi8-r/conference/ahazard/three.html. Конференция проводилась с целью расширения контактов между специалистами, изучающими данную проблему, выработки рекомендаций по дальнейшему развитию исследований, привлечению внимания общественности к серьезности проблемы и необходимости государственной поддержки исследований, направленных на предотвращение угрозы из космоса. На Конференции был рассмотрен следующий круг проблем:

1.      изучение малых тел Солнечной системы (астероиды, кометы, метеороиды);

2.      астероидно-кометная опасность (происхождение и динамическая эволюция АСЗ, наблюдения, физические характеристики, каталогизация, оценка вероятности столкновения с Землей и другими телами);

3.      столкновения космических тел с Землей (моделирование явлений, изучение следов прошлых катастроф, опасность для цивилизации, проблема освещения астероидно-кометной опасности в СМИ);

4.      противодействие (обнаружение опасных космических объектов, методы и средства воздействия на ОКО, организация противодействия астероидно-кометной опасности).

На конференции было представлено более 100 устных и стендовых докладов. Большинство докладов было посвящено астрономическим аспектам проблемы. Кроме того, был затронут ряд вопросов, связанных с экологическими, правовыми и другими проблемами астероидно-кометной опасности. Центром планетарной защиты при НПО им. Лавочкина (Москва) было представлено три доклада, посвященных научно-техническим и организационно-правовым аспектам создания и применения системы планетарной защиты «Цитадель». Некоторые сведения по системе Цитадель см. в газете «Известия», http://news.izvestia.ru/tech/news99355 и на сайте семинара академика А.Галеева в ИКИ http://www.iki.rssi.ru/galeev/abs_rus/a040518.htm.  В целом конференция прошла на высоком организационном и научно-техническом уровне. По завершении конференции для ее участников были проведены две интересных экскурсии: - в радиообсерваторию «Светлое» и в музей Горного института, где представлена богатейшая коллекция метеоритов и импактных горных пород. Генеральный директор Центра планетарной защиты А. В. Зайцев.

 

6. Книжная полка: Н.С.Джалилов, Ю.Штауде "Глобальные колебания Солнца".

Сотрудник ИЗМИРАН, доктор физ. - мат. наук Н.С.Джалилов совместно с известным специалистом по моделировании динамических явлений на Солнце профессором Астрофизического института в Потсдаме (Германия) Юргеном Штауде по результатам их многолетних совместных исследований написали монографию "Глобальные колебания Солнца". Основное содержание книги посвящено современной гелиосейсмологии, которая ставит своей задачей изучение внутренней структуры и динамики Солнца по наблюдениям его собственных колебаний, проявляющимся в виде акустических и гравитационных поверхностных волн. Такие наблюдения дают новый толчок развитию моделей и теориям строения Солнца. Оказалось, что внутренняя часть Солнца вращается вовсе не так, как ожидалось. Попытки  найти проявления гравитационных волн (g-мода) на поверхности Солнца по данным SOHO и по другим гелиосейсмологическим экспериментам пока не удались. До сих пор не ясно, как вращается ядро Солнца, имеется ли там реликтовое магнитное поле и каковы величина и конфигурация этого поля? Все эти вопросы являются предметом теоретических исследований, которым и посвящена монография. Исследуются свойства всех ветвей собственных колебаний Солнца: акустических p-мод, гравитационных g-мод, и вращательных r-мод. Показано, что присутствие магнитного поля определенной конфигурации может запирать g-моду в центральных областях Солнца. Более того, g-моды могут чувствовать солнечные нейтрино путем изменения их вероятности осцилляции. Таким образом, выдвигается основы солнечной нейтринной томографии. В монографии впервые обсуждается идея, что первоначальной причиной солнечной циклической активности является его собственные гидродинамические колебания. Показано, что на Солнце должны также возникать глобальные вихревые моды с очень длинными периодами. Могут ли эти моды стать причиной изменения светимости Солнца, приводящие к глобальным изменениям климата на Земле? Постановки этих задач и их исследования вы найдете в монографии.

Первая редакция монографии опубликована авторами на русском языке небольшим тиражом в 250 экз. Планируется выпуск монографии на английском языке в Германии. Монография пока не выставлена на сайте ИЗМИРАН. Однако её можно приобрести непосредственно у автора (в твердой оболочке или в виде .pdf файла). E-mail: namig@izmiran.ru; namigd@mail.ru .

 

7. Колонка редактора. Конец года наиболее насыщенный период во всех отношениях – конференции, отчеты, заявки на гранты, планы на следующий год. Будем надеяться, что исследования по солнечно-земной физике будут по-прежнему востребованы как в Академии наук, так и во многих других организациях. Выпуски Электронного Бюллетеня новостей по солнечно-земной физике по-прежнему вызывают живой интерес как специалистов, так и широкой научной общественности. Главная трудность – обратная связь с читателями. Для этого постоянно приходится работать лично при встречах на конференциях и совещаниях.

Ваши комментарии, как всегда, будут встречены со вниманием, отвечаем на все Ваши письма, успехов и здоровья! АЗ