Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive
Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

Электронный бюллетень новостей по солнечно-земной физике

№ 15(65), 05 декабря 2005 года

Содержание:

 

1.      Эхо событий: Конференция по гелиогеофизической активности в ИЗМИРАН.

2.      Симпозиум «Геокосмос», 23-27 мая, Санкт-Петербург.

3.      Инструменты СЗФ: Новый браузер для данных по солнечной погоде.

4.      Инструменты СЗФ: канадский портал по СЗФ.

5.      Колонка редактора.

 

 

1. Эхо событий: Конференция по гелиогеофизической активности в ИЗМИРАН. Всероссийская конференция «Экспериментальные и теоретические исследования основ прогнозирования гелиогеофизической активности», организованная Секцией "Солнце" Научного совета РАН по астрономии прошла в ИЗМИРАН 10 - 15 октября 2005 года. Несмотря на то, что конференция была заявлена и проведена секцией Солнца Совета по Астрономии, фактически она превратилась в полноценную конференцию по солнечно-земной физике. Сегодня в России, несмотря на определенные трудности, исследования по СЗФ ведутся широким фронтом. Среди наиболее актуальных направлений следует указать:

1.      Гелиосейсмологические исследования, как на космических аппаратах, так и с помощью разветвленной наземной сети станций.

2.      Изучение крупномасштабных полей как первичного источника разнообразных видов солнечной активности, использование последних достижений теории динамо.

3.      Количественный анализ нестационарных процессов, моделирование, уточнение особой роли корональных выбросов массы.

4.      Механизмы формирования и ускорения солнечного ветра, количественный расчет параметров слабовозмущенного и спокойного солнечного ветра на трассе Солнце-Земля и непосредственно вблизи Земли.

5.      Прогноз возникновения и распространения и нестационарных геоэффективных явлений.

6.      Взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой.

7.      Роль солнечной активности в долговременных изменениях ионосферы.

8.      Солнечная активность и ее проявления в вариациях климата.

Следует заметить, что накопление новых данных потребовало усовершенствования методов их статистической обработки. Этот вопрос был обсужден в фундаментальном обзорном докладе Макаренко Н.Г. Новые современные методы анализа использовались в восстановлении ряда данных за большие интервалы времени. Разработаны методы прогноза предстоящего максимума 24 цикла. Несмотря на некоторое расхождение в точках зрения на эти методы, большинство работ сходится на том, что предстоящий максимум будет средним по высоте или даже ниже среднего. Изучена связь между магнитным полем и яркостью зеленой короны и показано, что эта связь меняется с фазой цикла. В ряде независимых исследований показан приоритет крупномасштабных полей в организации и эволюции солнечной активности, в то же время эти поля тесно взаимодействуют. Так, в частности, важная задача прогноза корональных выбросов массы, без решения которой невозможен квалифицированный прогноз геомагнитных возмущений, опирается на довольно трудоемкую процедуру расчета крупномасштабных полей на разных уровнях в атмосфере Солнца. На Симпозиуме были продемонстрированы несколько путей решения этой задачи.

Среди наиболее актуальных задач можно упомянуть проблему вариации структуры и поля скоростей в конвективной зоне в зависимости от фазы солнечного цикла, которая была подробно изложена по самым современным данным в проблемном докладе Косовичева А.Г., Беневоленской Е.Е. Для учета этих результатов необходимо искать новые направления в теории динамо, в этом отношении интересны новые количественные расчеты меридиональных движений в конвективной зоне. Вообще следует заметить, что после длительного увлечения морфологическими исследованиями, вызванными прекрасными снимками YOHKOH и SOHO, наступает период более тщательных количественных и модельных расчетов (Степанов А.В., Цап Ю.Т, Зайцев В.В., Мельников В.Ф. и др.). В ряде работ анализировались фрактальные свойства солнечной плазмы (Могилевский Э.И., Шилова Н.С., Салахутдинова И.И., Головко А.А., Хлыстова А.И.и др.). На конференции был отмечен также значительный прогресс в использовании данных спутника Коронас-Ф. В частности этому был посвящен обзорный доклад Кузнецова В.Д. и ряд устных и постерных докладов. Отмечалась также большая эффективность работы наших самых крупных радиотелескопов ССРТ и РАТАН 600.

В целом на конференции было заслушано 11 обзорных заказных докладов, 91 устный и 73 стендовых сообщения. Подавляющее большинство докладов – это результаты работ по проектам с поддержкой от РФФИ. При проведении заседаний доклады с мультимедийного проектора транслировались из основного зала заседаний в 2 других помещения, где участники могли видеть проектируемые слайды и слушать доклад в более непринужденной обстановке (с чаем или кофе). Кроме того, ход конференции транслировался также в Интернет, и таким образом его можно было слушать и в других помещениях Института или даже в других учреждениях.

В конце конференции прошло заседание Секции «Солнца» Научного совета РАН по астрономии, на котором  прошло обсуждение участия российских ученых в программе Международный Гелиофизический Год. К сожалению, до настоящего времени нет соответствующих решений правительственных органов стран-участниц этой программы и резолюций международных научных организаций. В основном подготовительная работа ведется силами инициативной группы. Тем не менее, участники считают эту инициативу весьма полезной. Обсужден также вопрос об участии российских ученых в наблюдениях солнечного затмения 29 марта 2006 года. Исключительно благоприятным является тот факт, что полоса полной фазы проходит через 2 стационарных крупных солнечных обсерватории (ГАС ГАО и Терскол) и в непосредственной близости от САО. Участники с большим одобрением приняли информацию о решении Отделения физических наук РАН организовать объединенную комплексную экспедицию по наблюдению затмения и провести приуроченную к этой дате выездную сессию ОФН РАН в Кисловодске.

В дискуссиях и непосредственно в докладах вставал вопрос о необходимости проведения работ по сохранению и оцифровке наблюдательных архивов обсерваторий. Как данные службы Солнца, так и результаты оригинальных специальных исследований регистрировались в течение многих лет на фотоматериалах или диаграммных лентах в аналоговом виде. В таком виде данные практически недоступны для широкого использования, не могут быть выставлены в сети Интернет, трудно сопоставимы с современными цифровыми данными и непригодны для статистического анализа. Секция приняла решение провести свое следующее заседание в сентябре-октябре 2006 года в САО. ВО

 

2. Симпозиум «Геокосмос», 23-27 мая, Санкт-Петербург. Международная конференция «Проблемы Геокосмоса» пройдет в шестой раз в Санкт-Петербургском Университете с 23 по 27 мая 2006 года. Второе извещение по конференции выставлено на сайте http://geo.phys.spbu.ru/geocosm2006. Всем, кто планирует участвовать в ней, организаторы просят зарегистрироваться заранее для того, чтобы можно было подготовить размещение участников и найти необходимую поддержку. Срок предварительной регистрации 15 января 2006 года. Особенно это касается иногородних участников. При этом следует иметь в виду, что предварительная регистрация не налагает на Вас никаких обязательств, а названия докладов можно будет поменять за 2-3 месяца до начала конференции. После регистрации Оргкомитет может выслать Вам официальное приглашение принять участие в конференции «Геокомос-2006». Все вопросы можно обсудить с сотрудниками кафедры физики Земли физфака СпбГУ: Мариной Кубышкиной (812) 428 46 31, Марианной Холевой (812) 428 46 34 или Натальей Легеньковой (812) 428 73 00. До встречи в Санкт-Петербурге! АЗ

 

3. Инструменты СЗФ: Новый браузер для данных по солнечной погоде. Сотрудники Королевской обсерватории в Бельгии (фактически институт СЗФ) продолжаю разработку программных продуктов для работы с данными по солнечно-земной физике. При поддержке со стороны ЕКА выполнена разработка браузера (Solar Weather Browser (SWB)для анализа изображений Солнца, При обсерватории организован Центр анализа данных по влиянию Солнца - SIDC (Solar Influences Data Analysis Center), в котором объединились сотрудники, владеющие программированием и знающие физику Солнца. Браузер позволяет проводить визуализацию больших объемов солнечных данных совместно в комбинации с другой текстовой и графической информацией. Пакет программ свободно (т.е. бесплатно!) доступен на сайте http://sidc.be/SWB как для машин в ОС Windows, так и ОС UNIX. Например, одним кликом мышкой Вы можете выбрать изображение EIT, наложить на него цифровые данные NOAA по активным областям и добавить положение активных областей, включая CME. Следующий клик, и то же самое Вы можете проделать с изображением Солнца в линии H-alpha. В последней версии браузера имеется возможность совмещать изображения диска Солнца с изображениями короны Солнца. Тем, кто освоит работу с браузером и захочет внести свой вклад в развитие этого инструмента, просьба писать письма руководителю разработки Дэвиду Бергману (David Berghmans david.berghmans@oma.be).

От редакции ЭБ по СЗФ: если действительно кто-то из российских солнечников освоит работу с браузером – просьба сообщить об этом в редакцию ЭБ. Успехов! АЗ

 

4. Инструменты СЗФ: канадский портал по СЗФ. В Канаде традиционно много внимания уделяется развитию экспериментальной базы по СЗФ – система CANOPUS претерпела изменения и заменена новой программой CGSM, Canadian GeoSpace Monitoring, см. www.cgsm.ca. Фактически этот сайт представляет развитый портал, на котором представлен вся текущая информация по космическим исследованиям магнитосферы Земли в Канаде. В ссылках есть линки на все группы, в том числе на группу THEMIS-Canada. Вся наблюдательная программа CGSM разбита на 6 подпрограмм по видам наблюдений: цифровые ионозонды, КВ-радары, индукционные магнитометры, феррозондовые магнитометры, риометры, камеры всего неба. Данные по всем приборам  будут доступны в реальном времени по сети Интернет. Для этого создан сайт "Space Science Data Portal –SSDP, www.ssdp.ca. На нем имеется весь архив данных CANOPUS вплоть до марта 2005 года. Съемка полярных сияний в цифре позволяет реализовать еще одни сервис – овал полярных в реальном времени ("The Real Time Auroral Oval"). И обязательное дополнение – материалы и статьи для общественности и образования (public outreach). Можно надеяться, что этот ресурс будет ценным инструментом и для российских ученых. АЗ

 

5. Колонка редактора. Ввиду конца года все перегружены написанием отчетов, но жизнь на этом не останавливается. Само писание отчетов - хороший повод прислать краткое сообщение в ЭБ по СЗФ о результатах  Вашей работы в 2005 году, о чем Ваши коллеги  может и не догадываются!  Ждем-с!  Ваш  Александр Зайцев