ШКОЛЬНИК.РУ
Разделы

1. Астрономия -- история и информация


1.1 Люди на Луне

Вопрос: Были-ли американцы на самом деле на Луне?

Ответ: Да. Всего было 6 успешных экспедиций (1969-72 на кораблях "Аполлон -11, -12, -14, -17"). На Луну высаживалось 12 космонавтов. Максимальное время пребывания на Луне 75 часов ("Аполлон-17", 1972 год). Первый человек, ступивший на луну 21 июля 1969 г., -- космонавт США Нил Армстронг (командир "Аполлона-11"). Человек, который комментировал первую посадку -- известный фантаст Роберт Хайнлайн .


1.2 История астрономии

Вопрос: Сколько лет астрономии?

Ответ: Астрономия -- одна из самых древних наук. Вначале астрономия носила религиозный и прикладной характер. Первые ``каменные календари'', где отмечались точки восхода и захода Солнца в дни равноденствий и солнцестояний, датируются около 2-20 тыс. лет до н.э. (например, Стоунхендж в Англии, ``каменные сундуки'' в Хакассии (Красноярский край), ``обсерватории'' в Армении и т.д.). Стоунхендж настолько стар, что в эпоху античности его истинная история была забыта. К настоящему времени доказано, что Стоунхендж -- это своего рода лунно-солнечный календарь. Каждый его камень, каждая лунка, а также ряд линий, проведенных от наблюдателя, соответствуют определенной конфигурации Земля-Луна-Солнце.

Большое количество текстов, посвященных астрономическим наблюдениям в Египте, относятся ко времени Среднего (2052-1786 г. до н.э.) и Нового царства (1554-1072 г. до н.э.). Существовала ли астрономия во времена Древнего царства (2664-2155 г. до н.э.) науке не известно. Единственный текст эпохи Древнего царства, имеющий отношение к астрономии, -- это табличка из слоновой кости, найденная в гробнице в Абидосе, на которой вырезан текст: ``Сотис -- предвестник нового года и наводнений'' (существуют и другие переводы этой надписи, например, ``Сотис блистающая взошла на небе и Нил выходит из своих берегов'').

В Вавилоне и Ассирии астрономия получила большее развитие, чем в Египте. Старовавилонская цивилизация (XIX -XVI век до н.э.) продолжает традиции более древней цивилизации шумеров (клинопись, запись чисел, методы наблюдений и регистрации результатов). В Вавилоне этого времени уже составлялись астрологические прогнозы, основанные на перемещении Луны и состоянии неба в день, когда месяц становился виден в начале нового года. До нас дошла обширная серия клинописных текстов астрологии второго тысячелетия до н.э. (серия ``Энума Ану Энлиль'') в которой содержится около 7000 предзнаменований, составленных с использованием наблюдений Венеры, Солнца, Луны, планет, звезд, общего состояния неба и сумеречного сегмента.

На востоке астрономия была наиболее развита в Китае. Китайские авторы относят возникновение астрономии как науки ко второму тысячелетию до нашей эры. Однако в Китае нет астрономических документов того времени (по крайней мере, они неизвестны европейцам). Регулярные астрономические наблюдения в Китае начались в первом тысячелетии до н.э.

На территории бывшего Советского Союза самые древние памятники, связанные с астрономией, связаны с цивилизацией Урарту (территория современной Армении).

Однако наукой астрономия стала лишь тогда, когда от разрозненных сведений о небе перешли к их систематическому изучению, стали исследовать как особую часть природы, вне зависимости от того, нужно это для хозяйственной деятельности или нет.

Первые попытки в этом направлении были сделаны Аристотелем (Греция, 5 в. до н.э.), но особый, неоценимый вклад в становление астрономии как науки сделал Гиппарх (Греция, 2 в. до н.э.). Он составил каталог около 6 тыс. звезд, изобрел армиллярную сферу, открыл явление прецессии, систематизировал сведения о небе.

Т.о., начало астрономии как науки можно обозначить 2 - 5 вв до н.э.


Литература: А.Паннекук ``История астрономии'', М., 1966, Дж.Хокинс, Дж.Уайт ``Разгадка тайны Стоунхенджа'', М., 1973, Б.Ван-дер-Варден ``Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии'', М., 1991.


Вариант ответа: Если, считать, астрономом -- человека, который посмотрел на небо, то лет астрономии очень много. Первым человеком, который исследовал небо с помощью оптического прибора (подзорной трубы ) был Галилей.

Подзорная труба была открыта до Галилея, но пребывала в неизвестности более 20 лет. Побыв в руках великого ученого всего 10 месяцев, подзорная труба превратилась в главное действующее лицо науки нового времени. Галилей вполне мог ее назвать ``своим детищем''. Первая работа ``Sidereus nuncius'' (``Звездный вестник''), посвященная его исследованием звездного неба с помощью нового инструмента, вышла 12 марта 1610 года.



E.M.Baldin@inp.nsk.su
23 Января 2000

Возврат к началу раздела