Н.В.ПУШКОВ - НАША СОВЕСТЬ


Почему?.. Почему мы, ленинградцы, которые при реэвакуации с Урала могли вернуться в родной город, где мы жили до войны, где перенесли блокаду, в 1944 году поехали сюда, в Подмосковье? Нас увлек за собой человек, одержимый идеей построения комплексного института земного магнетизма и связанных с этим исследований электромагнитных явлений, института широкого профиля.

Этим человеком был директор ИЗМИРАН Николай Васильевич Пушков - Личность кристально чистая, бескорыстная, человек исключительной порядочности. И надо сказать, что, проработав всю жизнь в институте, мы никогда об этом не пожалели. Мы счастливы, что многие годы нам довелось работать рядом с Н.В.Пушковым. Он с группой институтских сотрудников-мужчин приехал в Подмосковье в августе 1944 года, получив «в наследство» не достроенное еще с довоенного времени здание метеорологической обсерватории. Под руководством и при непосредственном участии Николая Васильевича здание привели в порядок, превратили в приспособленный для работы и жизни дом и в декабре 1944 года приняли первую группу энтузиастов-сотрудников.

Вокруг здания был лес, где можно было собирать грибы и ягоды, едва выйдя за порог. В этом здании мы жили и работали, здесь встретили и День Победы. Рано утром 9 мая 1945 года в наше «женское общежитие» прибежал босиком С.Ш. Долгинов (будущий доктор наук, совместно с Н.В.Пушковым лауреат Ленинской премии за космические исследования) с криком «Ура! Конец войне! Победа!» Нам дали открытый грузовик (единственный транспорт, имевшийся тогда в распоряжении института), и мы буквально вповалку ринулись в Москву, где провели весь день среди ликующего народа. Везде пели песни, танцевали, обнимались - это было что-то неописуемое!

Работая по обслуживанию геомагнитными картами, прогнозами частот распространения коротких радиоволн, прогнозами геомагнитных возмущений и нарушений радиосвязи заинтересованных организаций, Институт продолжал обживать территорию. Началось строительство жилых помещений, рабочих павильонов. Во всей этой черной работе помимо общего руководства Николай Васильевич принимал непосредственное участие. Сохранилась фотография участников субботника 18 апреля 1948 года по закладке фундамента первого кирпичного дома (сейчас дом № 1 по ул. Центральной). Под его руководством мы сажали картошку и морковь. Он, вооруженный пособием по огородничеству, организовывал работу согласно инструкции... А по вечерам в своем кабинете он обучал нас английскому языку. Это были незабываемые вечера.

В то время еще не было ТВ, и в свободное время мы увлекались самодеятельностью. На наших вечерах Николай Васильевич был самым благодарным зрителем. Как-то увидев нашу сотрудницу Н.В. Медникову в спектакле, где она играла мужчину и на голову ее вместо «лысого» парика был натянут капроновый чулок, он смеялся буквально до слез.

В годы преследований за преклонение перед Западом, космополитизм, и по национальному вопросу он не боялся взять под защиту тех, кому угрожали репрессии. Благодаря директору в нашем институте в те годы никто не пострадал.

На похоронах Николая Васильевича его бывший сокурсник по институту сказал, что Н.В.Пушков был совестью студентов курса. Он был и нашей совестью, мы старались равняться на него. Поэтому коллектив у нас был прекрасный, дружный, мы буквально жили одной семьей. И эту дружбу мы пронесли через всю жизнь.

Хотя нас, «старожилов» - сотрудников, осталось совсем мало, мы сохранили многолетнюю традицию праздновать День Победы на природе, с построением, подъемом флага, с тостами и минутой молчания в память об ушедших. И в этом году вместе с детьми, внуками, правнуками мы, согласно традиции, торжественно отмечали День Победы большой компанией, до 40 человек...

Мы благодарны судьбе, что наши пути пересеклись с дорогой Н.В.Пушкова. 17 мая мы положим живые цветы на могилу Николая Васильевича, которому в этот день исполнилось бы 100 лет, поклонимся ему и скажем «спасибо» за всю его прекрасную жизнь.

Мы считаем, что Троицк, начало которому было положено Н.В. Пушковым, который был задуман им как город науки, достоин того, чтобы на видном месте был установлен памятник его основателю, крупному ученому и замечательному человеку.

Т.С.КЕРБЛАЙ, Л.Н.ЛЯХОВА, кандидаты физ.-мат. наук, сотрудники ИЗМИРАН с 1941 г.


Возврат на главную страницу