• Всероссийская конференция по физике солнечно-земных связей
    г. Иркутск, 24-29 сентября 2001 г.
  • РОССИЙСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ

    А. Дмитриев1, А. Белов2, Р. Горгуца2, А. Зайцев2, В. Ишков2, В. Козлов3,
    О. Крякунова4, Р.Ныммик1, В. Одинцов2, М. Панасюк1, А. Петрукович5, Н. Пиcаренко5,
    Г. Попов6, Е. Ромашец2, Н. Степанян7, Л. Тверская1, О. Трошичев8, М. Шевченко5

    1Научно исследовательский институт ядерной физики им Д.В. Скобельцына, МГУ, Москва
    2Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, РАН, Троицк
    3Институт космофизических исследований и аэрономии, РАН, Якутск
    4Институт ионосферы, Алма-Ата, Казахстан
    5Институт космических исследований, РАН, Москва
    6Институт солнечно-земной физики, РАН, Иркутск
    7Крымская астрофизическая обсерватория, Украина
    8Институт Арктических и Антарктических исследований, Росгидромет, Сакт-Петербург

    ВВЕДЕНИЕ

    Российские инициативы по космической погоде (РИКП) начали свою деятельность 2 года назад (Avdyushin et al., 1999). На сегодняшний день РИКП охватывает широкий круг проблем солнечно-земной физики от солнечной активности и условий в межпланетной среде до динамики магнитосферы и околоземной радиации. Сеть наземных станций проводит измерения магнитного поля Земли и вариаций космических лучей (нейтронные мониторы). Комплексная программа экспериментов на космических аппаратах (КА) дает информацию о магнитосфере и околоземной радиации, характеристиках магнитосферной плазмы, солнечного ветра и межпланетного магнитного поля (ММП). Эта информация чрезвычайно важна для диагностики межпланетной среды и земной магнитосферы. Множество теоретических и эмпирических моделей развитых российскими учеными используется для описания и предсказания различных явлений в солнечно-земной физике. Большая часть этих ресурсов представлена на web-сайте РИКП http://alpha.npi.msu.su/RSWI/rswi.html.

    ДИАГНОСТИКА КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ

    Диагностика космической погоды базируется на экспериментальной информации, доставляемой как в режиме реального времени, так и получаемой из баз данных.

    Солнечные наблюдения. Базы данных по оптическим наблюдениям Солнца представляются в открытом доступе Главной астрономической обсерваторией ГАО (http://www.gao.spb.ru/russian/index.html), Байкальской астрофизической обсерваторией (http://www.iszf.irk.ru/~bao/) и Крымской астрофизической обсерваторией КрАО (http://www.crao.crimea.ua/Projects/solar/Helium/). Данные по магнитному полю солнечных пятен предоставляются ГАО (http://www.gao.spb.ru/database/mfbase/bazamain.htm) и КрАО (http://www.crao.crimea.ua/Projects/solar/sunspot/). Лаборатория солнечного радиоизлучения ИЗМИРАН (http://helios.izmiran.troitsk.ru/lars/LARS.html) проводит патрульные наблюдения радиоизлучения Солнца и спектрометрические измерения. Иркутская радиоастрофизическая обсерватория ИСЗФ представляет радио-изображения Солнца (ftp://ssrt.iszf.irk.ru/pub/data/) и солнечные радио всплески на частоте 5.7ГГц (http://rao.iszf.irk.ru).

    Наблюдения вариаций ГКЛ проводятся и представляются в режиме реального времени сетью нейтронных мониторов, расположенных как в России, так и в республиках бывшего Союза: в Москве (ИЗМИРАН http://helios.izmiran.rssi.ru/cosray/main.htm), в Апатитах (ПГИ http://pgi.kolasc.net.ru/CosmicRay/), в Якутске и Тикси (IKFIA http://www.ysn.ru/ipm/) и на Тянь-Шанской обсерватории в Казахстане (http://tien-shan.uni.sci.kz/ionos/file1.htm). Мониторинг вариаций ГКЛ и анализ их динамики на различных временных масштабах успешно используется для диагностики состояния межпланетной среды и магнитосферы, а так же для долгосрочного и среднесрочного (дни) прогноза возмущений в ММП (Kozlov, 1999: http://teor.ysn.ru/rswi/oulu_27.htm). Для оперативного численного описания вариаций ГКЛ с целью диагностики и предсказания межпланетных возмущений и их последствий для геомагнитного поля введен среднечасовой “индекс активности КЛ” (Belov et al., 1999: http://helios.izmiran.rssi.ru/cosray/indices.htm).

    Магнитное поле Земли Вариации геомагнитного поля в реальном времени с вычислением локального К-индекса даются в Москве ИЗМИРАН (http://helios.izmiran.troitsk.ru/cosray/magnet.htm) и в Иркутске ИСЗФ (http://cgm.iszf.irk.ru/magnet2.htm). Базы данных по геомагнитным измерениям поддерживают в открытом доступе ИЗМИРАН (http://www.izmiran.rssi.ru/magnetism/mos_data.htm, ftp://vodin.izmiran.rssi.ru/start.htm), ИСЗФ (http://cgm.iszf.irk.ru/outmag/) и ПГИ (http://pgi.kolasc.net.ru/Lovozero/). Данные сети российских магнитометров объединены на компакт диске (ftp://vodin.izmiran.rssi.ru/start.htm). Для оценки энергии, передаваемой солнечным ветром в магнитосферу, используется РС индекс геомагнитной активности вычисляемый с временным разрешением 1 мин по измерениям магнитного поля в полярной области в Антарктиде (http://www.aari.nw.ru/clgmi/geophys/pc_Data_Intermagnet.html). Для работы с данными магнитометров и анализа магнитограмм используются компьютерные программы спектрально-временного анализа (ftp://vodin.izmiran.rssi.ru).

    Околоземная радиация исследуется в экспериментах на искусственных спутниках Земли (ИСЗ). Данные по ней необходимы для определения поверхностной электризации, внутреннего заряда, а также радиационной дозы на борту КА. РИКП содержит ссылки на две основные базы данных по космическим экспериментам на КА Прогноз-7, Прогноз-8, Прогноз-9, Прогноз-10, Arcad, Active, Apex, Gamma и Interball (ИКИ http://www.iki.rssi.ru/da.html) и на низковысотных ИСЗ Интеркосмос-19, Космос-1686, КОРОНАС-И и в экспериментах на ОС МИР (НИИЯФ МГУ: http://dec1.npi.msu.su/english/data/lasre/index.html).

    МОДЕЛИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ПРОГНОЗА

    Долгосрочный прогноз солнечной активности делается на основе искусственных нейронных сетей (ИНС) в НИИЯФ МГУ (http://dec1.npi.msu.su/~dalex/events/iswmc/sept99.htm Veselovsky et al., 1999) и показывает, что этот цикл будет подобно XX солнечному циклу относительно слабым с максимумом чисел Вольфа W~110 в 1999-2000 гг.

    Среднесрочный и краткосрочный прогнозы больших солнечных вспышек и солнечных геоэффективных событий, возмущающих геомагнитное поле и околоземную радиацию разработан В. Ишковым (Ишков, 1999) и еженедельно представляется ИЗМИРАН (http:\\izmiran.rssi.ru\space\solar\forecast.html). Он основан на наблюдениях возникновения и динамики новых магнитных потоков, и их взаимодействия с уже существовавшим магнитным полем в активных областях на Солнце и в окрестности их.

    Положение гелиосферного токового слоя определяется в ИЗМИРАН по данным солнечной обсерватории Стенфордского Университета (Харшиладзе и Иванов, 1994) и представляется в форме карт магнитного поля на поверхности источника (http://charley.izmiran.rssi.ru/~romash). Таблицы секторной структуры межпланетного магнитного поля, вычисляемые по наземным данным станций Восток (Антарктида) и Резолют-Бей (Канада) можно найти на http://charley.izmiran.rssi.ru/magnetism/SSIMF/index.htm. Эти данные используются для создания диагностических карт солнечных событий и корональных структур для 229 космических бурь в 1997-2001гг. (ftp://dec1.npi.msu.su/pub/incoming/vesel/229/index.htm).

    Динамическая модель ГКЛ (Nymmik et al., 1995), разработанная в НИИЯФ МГУ (http://srd.sinp.msu.ru/nymmik/gcr2001/), позволяет вычислять дифференциальные потоки различных типов ядер от водорода до урана для определенных параметров орбиты ИСЗ как функцию солнечной активности (W) и геомагнитной возмущенности, выраженной через Kp-индекс. Вероятностная модель СКЛ (Nymmik, 1999; см. также http://srd.sinp.msu.ru/nymmik/sep2001/) дает величину интегрального потока солнечных протонов и его пиковое значение, которые ожидаются с данной вероятностью для данного уровня солнечной активности (W) за данный промежуток времени. Усовершенствованная модель захваченной радиации, основанная на информационной системе SEREIS (http://dec1.npi.msu.su/~vfb/SEREIS/), описывает вариации энергичных частиц в магнитосфере, связанные с зависимостью потоков от местного времени, сезонных и солнечно-циклических вариаций.

    Трехмерная ИНС модель дневной магнитопаузы, разработанная в НИИЯФ (http://dec1.npi.msu.su/~alla/mmp3d/), позволяет определять 3-х мерную форму и размеры границы магнитосферы Земли на дневной стороне как функцию динамического давления солнечного ветра, а также By и Bz компонент ММП (Dmitriev and Suvorova, 2000).

    Краткосрочный прогноз положения максимума инжектированных во время магнитной бури релятивистских электронов (Lmax) в зависимости от амплитуды Dst-вариации бури (|Dst|max) дается моделью Тверской: |Dst|max=2.75*104/L4max. Эта зависимость позволяет предсказать экстремальное положение некоторых важнейших структур в ночной магнитосфере во время магнитной бури (Tverskaya, 2000).

    Краткосрочный прогноз (~1 час) Dst-вариации представляется ИКИ с использованием данных NOAA/SEC о солнечном ветре и ММП с КА ACE (http://www.iki.rssi.ru/apetruko/forecast/forecast.html) и основан на алгоритме Бартона для определения потока электромагнитной энергии в магнитосферу и оценки суббуревой и буревой геомагнитной активности (Петрукович и Климов, 2000).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В данной работе мы представили основные российские информационные ресурсы по космической погоде, доступные в Интернет через сайт РИКП, которые могут служат для диагностики и прогноза космической погоды. Несколько наиболее важных параметров, такие как магнитный поток в активных областях на Солнце, тип солнечных радиовсплесков, число Вольфа и индекс солнечного радиоизлучения F10.7; индексы мерцаний и активности космических лучей, плотность плазмы солнечного ветра и By и Bz компоненты ММП; Kp, Dst и PC индексы геомагнитной активности, потоки проникающей радиации, представлены для широкого пользования, причем некоторые из них в режиме реального времени.

    Работа поддержана грантом INTAS-2000-752.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Avdyushin S., A. Belov, A. Dmitriev, A. Galeev, V. Ivanov, et al., Russian Space Weather Initiatives, ESA Workshop on Space Weather, ESTEC, 185-198, 1999.

    2. Belov A. V., E. A. Eroshenko, V. G. Yanke, V. I. Antonova, O. N. Kryakunova, Global and local indices of cosmic ray activity, 26th ICRC, 6, 472-475, 1999.

    3. Dmitriev A. V., and A. V. Suvorova, 3d artificial neural network model of the dayside magnetopause, J. Geophys. Res., 105, A8, 18,909-18,918, 2000.

    4. Ишков В. Н., Предсказание геоэффективных солнечных вспышек: возможности и ограничения, Изв. РАН, (сер. физическая), 63, 2148-2151, 1999.

    5. Харшиладзе А. Ф. и Иванов К. Г., Гармонический анализ солнечного магнитного поля, Геомаг. и Аэрономия, 34, 4, 22-27, 1994.

    6. Kozlov V. I., S. A. Starodubtsev, V. V. Markov, Forecast of Space Weather on the Ground-Based Radiation Monitoring, 26th ICRC, 7, 406-109, 1999.

    7. Nymmik R. A., M. I. Panasyuk, A. A. Suslov, Galactic Cosmic Ray flux simulation and prediction, Adv. Space Res. 17, 2, 219-230, 1995.

    8. Nymmik R. A., Probabilistic Model for Fluences and Peak Fluxes of Solar Energetic Particles, Radiation Measurements, 30, 3, 287-296, 1999.

    9. Петрукович А. А., Климов С. И., Использование измерений солнечного ветра для анализа и прогноза геомагнитной активности, Космические исследования, 2000, т.38, с 463-468

    10. Tverskaya L. V., Diagnosing the magnetospheric plasma structures using relativistic electron data, Phys. Chem. Earth, 25, 1-2, 39-42, 2000.

    11. Veselovsky, I. S., A. V. Dmitriev, Yu. V. Orlov, M. O. Ryazantseva, M. V. Tarsina, Forecasting of the solar activity on 2000-2003 by means of artificial neural networks (in Russian), Conference "Large-scale structure of the solar activity: achievements and perspectives", Pulkovo 21-25 June 1999, Sankt-Petersburg, 61-65, 1999.