Pushkov Institute of Terrestrial Magnetism, Ionosphere and Radio Wave Propagation
Russian Academy of Sciences
( founded in 1939 )
Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive
History



МКС. Краткая история проекта


Международная космическая станция - МКС (International Space Station, ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первоначально в составе участников были Бразилия и Великобритания.

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба, Япония). Между Центрами идёт постоянный обмен информацией.

По сути, в основе МКС лежит синтез несостоявшихся проектов — российской станции “Мир-2” и американской “Свобода”.

Работа над созданием МКС началась в 1993 году. Задолго до этого - 19 февраля 1986 года - была запущена станция “Мир”, которая имела гарантийный срок эксплуатации в 5 лет. Фактически она провела на орбите 15 лет — из-за проблем с финансированием проекта “Мир-2”. У американцев были похожие проблемы — холодная война закончилась, и их станция “Свобода”, на одно проектирование которой уже было истрачено около 20 миллиардов долларов, оказалась не у дел.

Россия имела 25-летнюю практику работы с орбитальными станциями, уникальные методики длительного (свыше года) пребывания человека в космосе. Кроме того, у СССР и США имелся неплохой опыт совместной работы на борту станции “Мир”. В условиях, когда ни одна страна не могла самостоятельно потянуть дорогую орбитальную станцию, МКС стала единственной альтернативой.

15 марта 1993 года представители Российского космического агентства и научно-производственного объединения “Энергия” обратились к NASA с предложением о создании МКС. 2 сентября было подписано соответствующее правительственное соглашение, а к 1 ноября — подготовлен детальный план работ. Финансовые вопросы взаимодействия (поставки оборудования) были решены летом 1994 года; к проекту присоединилось 16 стран.

Первый экипаж станции с подачи американцев дал ей имя “Станция Альфа” и некоторое время использовал его в сеансах связи. Россия была не согласна с таким вариантом, поскольку “Альфа” в переносном смысле означало “первая”, хотя Советский Союз уже запускал 8 космических станций (7 “Салютов” и “Мир”), да и американцы экспериментировали со своей “Skylab”. С нашей стороны было предложено имя “Атлант”, однако американцы отвергли его по двум причинам — во-первых, оно было слишком похоже на название их шаттла “Атлантис”, а во-вторых, ассоциировалось с мифической Атлантидой, которая, как известно, утонула. Было решено остановиться на компромиссном словосочетании “Международная космическая станция”.

20 июля 1998 году с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту функциональный блок «Заря» — первый элемент международной космической станции. А 26 июля 2000 года с МКС соединилась наша «Звезда».

Американцы изготовили для станции научную лабораторию, жилой модуль, стыковочные блоки «Ноуд-1» и «Ноуд-2». Участники Европейского космического агентства разработали лабораторию «Колумбус» и автоматический транспортный корабль под ракету-носитель «Ариан-5», Канада поставила мобильную систему обслуживания, Япония — экспериментальный модуль.

Состав и сроки доставки модулей смонтированной станции (по состоянию на начало 2015 г.) приведены на рисунке ниже.

Для сборки международной космической станции потребовалось выполнить примерно  28 полетов на американских космических кораблях типа «Спейс шаттл», 17 запусков российских ракет-носителей и один запуск «Ариана-5». Доставить экипажи и оборудование к станции должны  были 29 российских кораблей «Союз-ТМ» и «Прогресс». 

На околоземной орбите оказалось собранным космическое сооружение, сопоставимое по размерам с городским кварталом. Полностью смонтированная станция по яркости в звездном небе третий объект — после Луны и Венеры. Ее можно наблюдать даже невооруженным взглядом.



Научные модули МКС


В составе станции находятся три специальных научных модуля — американская лаборатория «Дестини», запущенная в феврале 2001 года, европейский исследовательский модуль «Коламбус», доставленный на станцию в феврале 2008 года, и японский исследовательский модуль «Кибо».

«Де́стини» (англ. Destiny, судьба; полное название Destiny Laboratory Module — лабораторный модуль «Дестини») — американский научный модуль Международной космической станции. Он был присоединён к переднему порту модуля «Юнити» экипажем шаттла «Атлантис» в ходе миссии STS-98. 9 февраля 2001 года начал полностью функционировать. Этот модуль стал первой постоянной орбитальной лабораторией НАСА со времени работы станции «Скайлэб», последний экипаж на которой находился в феврале 1974 года. Американский научный модуль имеет 8,5 метров в длину, 4,3 метра в ширину и изготовлен из алюминиевых сплавов. Он состоит из трёх цилиндрических секций и двух оконечных урезанных конусов, которые содержат герметичные люки, используемые экипажем для входа и выхода из модуля. «Дестини» пристыкован к переднему стыковочному узлу модуля «Юнити».

Модуль «Коламбус»  Columbus Orbital Facility (Columbus Laboratory) в рамках ЕКА был построен Италией (Итальянское космическое агентство), которая ранее уже имела опыт создания герметичных модулей шаттловской станции-лаборатории Спейслэб, а затем производила также для Международной космической станции модули американского сегмента «Гармония», «Спокойствие», «Купол» и запускавшиеся на Шаттле герметичные многоцелевые модули снабжения «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Масса модуля «Колумбус» равна 12 т 112 кг. Длина 6871 мм. Диаметр 4477 мм. Планируемая длительность функционирования «Колумбус» 10 лет.

В европейском исследовательском модуле оборудованы 10 стоек, в которых устанавливаются приборы для исследований в различных разделах науки. Некоторые стойки специализированы и оборудованы для исследований в области биологии, биомедицины и физики жидкостей. Остальные стойки — универсальные, в них оборудование может меняться в зависимости от проводимых экспериментов.

Японский исследовательский модуль «Кибо» состоит из нескольких частей, которые последовательно доставлялись и монтировались на орбите. Первый отсек модуля «Кибо» — герметичный экспериментально-транспортный отсек был доставлен на станцию в марте 2008 года. Последняя часть модуля «Кибо» была присоединена к станции в июле 2009 года. Параметры герметичного отсека - длина: 11,2 м; диаметр: 4,4 м; масса: 14 800 кг.

Россия имеет на орбитальной станции два «Малых исследовательских модуля» (МИМ) — «Поиск» и «Рассвет». В декабре 2017 года планируется доставить на орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука» (МЛМ). Полноценными научными возможностями будет обладать только последний, количество научной аппаратуры, размещённой на двух МИМ, минимально.


International Space Station - ISS