Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова
Российской Академии наук
( основан в 1939 г. )

Начало Наверх Исследования Проекты Службы Информация Новости События Персональные Архив
IONOSAT Rationale

ИОНОСАТ

Краткое научное обоснование


Сильная изменчивость околоземного космического пространства является одним из фундаментальных его свойств. Ионосфера находится под активным воздействием солнечной активности и идущих снизу возмущений природного и техногенного характера (грозовая активность, спрайты, вулканическая и сейсмическая активность, электромагнитное воздействие от нагревных стендов и т.д.). Исследование характера изменений ионосферы под действием возмущающих источников различной природы составляет актуальную задачу современной науки об ионосфере, имеющей научное и практическое значение. Образование неоднородностей ионосферы влияет на распространение радиоволн (рис.1), торможение спутников и изменение их орбит.



Рис.1.Пример влияния вспышки на Солнце на распространение радиоволн КВ-диапазона на трассе Лондон - ИЗМИРАН.



Обнаруженные по спутниковым измерениях ионосферные эффекты процессов подготовки сильных землетрясений (рис.2) вызывают повышенный интерес в связи с поиском возможных предвестников землетрясений и эффективных методов предупреждения о готовящемся землетрясении.



Рис.2.Пример влияния процессов подготовки землетрясения на состояние основного плазменного слоя ионосферы: за несколько дней над будущим эпицентром (звездочка) появляется развивающееся плазменное облако, причем за сутки до землетрясения прирост плазменного содержания достигает 90 процентов.

Эффекты от воздействия на ионосферу мощным радиоизлучением от наземных установок типа HAARP представляют интерес в связи с возможностью управляемого влияния на характеристики ионосферной плазмы. Все это ставит принципиальный вопрос о возможности разделения ионосферных эффектов от различных источников, их отождествлении с целью использования в научной и практической деятельности.

Решение такого рода задач возможно только на основе регулярных ионосферных измерений, которые могут быть выполнены кластером малых космических аппаратов.